Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20937
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarín Idarraga, Diego Alberto-
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorBeltrán Forero, Carlos Humberto-
dc.date.accessioned2018-10-25T20:43:02Z-
dc.date.available2018-10-25T20:43:02Z-
dc.date.created2018-10-24-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20937-
dc.description.abstractLa manera en la que se realiza las operaciones y procesos de limpieza en la industria de los alimentos en Colombia y en el mundo es muy diferente, su variación radica en los productos utilizados para su uso y funcionalidad, los grados de concentraciones e incluso diferentes formas de limpieza como son con agua a presión, agua caliente, vapor de agua, productos químicos, entre otros. Allí radica la importancia de esta investigación y profundización en el tema que se refiere a las tendencias de limpieza y desinfección de utensilios y equipos como precursores para sabores (alimentos). Hoy en día el incremento de empresas dedicadas a la transformación de alimentos e insumos para los mismos como precursores de alimentos, tienen una problemática que radica en la calidad de los productos que estas ofrecen a los consumidores. Para atender esta problemática el Ministerio de salud y protección social de Colombia, mediante el decreto 3075 de 1997(Colombia, 1997) formuló las BPM (buenas prácticas de manufactura), como uno de los soportes normativos que se deben tener al iniciar en la industria alimenticia ya que contiene unos aspectos claves para realizar, producir y transformar alimentos, uno de los puntos que se van a estudiar en la presente monografía, es el de la limpieza y desinfección. Un alcance a este decreto es la resolución 2674 de 2013 que también se tendrá en cuenta para ser analizada. A partir del análisis del grado de adecuación, revisión normativa, aplicación sistemática y mejoramiento continuo en cuanto a “limpieza y desinfección” depende en gran medida la calidad e inocuidad de los alimentos y productos procesados, pero no basta con solo limpiar y desinfectar, se debe saber cómo se hace este proceso y al igual de debe tener personal competitivo y capacitado para realizar estas tareas. A nivel industrial se han desarrollado protocolos, sistemas de gestión de calidad, procedimientos al interior de las empresas, sobre estos procesos que han sido documentados para dar soporte a la realización de productos para el consumo humano, se debe tener en cuenta que solo los aprobados por el INVIMA pueden ser comercializados y que las políticas de seguridad que rigen a Colombia son diferentes a las de otros países, al mismo tiempo si es una industria internacional, la misma deberá asumir las normas que rigen en los países donde realiza sus procesos de producción. En el mundo las empresas dedicadas a la fabricación de alimentos para el consumo humano han notado los cambios en las normas, por ende, la organización y sistemas de planificación son cada día más estrictos y regulados por el INVIMA en Colombia. El motivo principal ha sido la seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos, ya que surge la necesidad de garantizar un producto apto para su consumo y que el cliente se sienta satisfecho y lo vuelva a consumir, logrando un posicionamiento y reconocimiento en el mercado, cumpliendo estándares de calidad y competitividad. La calidad de un producto radica en el nivel de peligro y/o riesgo que este pueda causar al ser consumido, dentro de los puntos críticos se encuentran los peligros químicos por causa de contaminación con productos ajenos al mismo. En cuanto a peligros físicos, se puede determinar que son fácilmente detectados a nivel visual por el consumidor, también se encuentran los peligros microbiológicos, que a nivel correctivo son detectados hasta que cause un malestar o visita al médico por parte del consumidor del mismo, aunque también a nivel preventivo se pueden detectar a tiempo en términos ideal. De acuerdo a lo anterior, la inocuidad es el factor principal a tener en cuenta para que un producto sea transportado y comercializado en la industria de manera eficaz, eficiente y efectiva.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleTendencias industriales de limpieza y desinfección en un laboratorio de saboresspa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsEstándares de calidadspa
dc.subject.keywordsNorma BPMspa
dc.subject.keywordsISO 14000spa
dc.subject.keywordsSalud públicaspa
dc.description.abstractenglishThe way in which the operations and cleaning processes are carried out in the food industry in Colombia and in the world is very different, its variation lies in the products used for its use and functionality, the degrees of concentrations and even different forms of cleaning as they are with water under pressure, hot water, water vapor, chemical products, among others. There lies the importance of this investigation and deepening in the subject that refers to the trends of cleaning and disinfection of utensils and equipment as precursors for flavors (food). Nowadays the increase of companies dedicated to the transformation of food and supplies for them as food precursors, have a problem that lies in the quality of the products they offer to consumers. To address this problem the Ministry of health and social protection of Colombia, through decree 3075 of 1997 (Colombia, 1997) formulated the BPM (good manufacturing practices), as one of the normative supports that must be had when starting in the industry food since it contains some key aspects to make, produce and transform food, one of the points that will be studied in this monograph, is that of cleaning and disinfection. A scope of this decree is resolution 2674 of 2013 that will also be taken into account to be analyzed. From the analysis of the degree of adequacy, regulatory review, systematic application and continuous improvement in terms of "cleaning and disinfection" depends largely on the quality and safety of food and processed products, but it is not enough to just clean and disinfect, he must know how this process is done and, likewise, he must have competitive and trained personnel to carry out these tasks. At an industrial level, protocols, quality management systems, procedures within companies have been developed, on these processes that have been documented to support the realization of products for human consumption, it should be taken into account that only those approved by INVIMA they can be commercialized and that the security policies that govern Colombia are different from those of other countries, at the same time if it is an international industry, it must assume the rules that govern in the countries where it carries out its production processes. In the world, companies dedicated to the manufacture of food for human consumption have noticed the changes in standards, therefore, the organization and planning systems are increasingly stricter and regulated by INVIMA in Colombia. The main reason has been the food safety and food safety, as there is a need to ensure a product suitable for consumption and that the client feels satisfied and returns to consume, achieving a positioning and recognition in the market, fulfilling quality and competitiveness standards. The quality of a product lies in the level of danger and / or risk that this can cause when consumed, within the critical points are the chemical hazards due to contamination with products foreign to it. In terms of physical hazards, it can be determined that they are easily detected at the visual level by the consumer, there are also microbiological hazards, which at a corrective level are detected until it causes a discomfort or visit to the doctor by the consumer thereof, although also at a preventive level, they can be detected on time in ideal terms. According to the above, safety is the main factor to be taken into account in order for a product to be transported and marketed in the industry in an effective, efficient and effective manner.spa
dc.subject.categoryTecnología de Alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
80019840.pdfTendencias industriales de limpieza y desinfección en un laboratorio de sabores 457.25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.