Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21251
Title: Estandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda”
metadata.dc.creator: Guerra Moreno, Adriana Lucia
Riascos Burbano, Sandra Jimena
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2004
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Uchuvas
Mermeladas
Conservación de frutas
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El departamento de Nariño cuenta con un desarrollo agroindustrial incipiente debido a la falta de tecnificación especialmente del sector frutícola, sin embargo se lo puede catalogar como uno de los departamentos con mayor riqueza agrícola del país, es un gran proveedor de variedad de frutas (guayaba, naranja, papaya etc.) para departamentos como Valle y Cundinamarca. Lastimosamente, son muy pocas las empresas que aprovechan estas potencialidades de nuestra región tratando de buscar alternativas de desarrollo que permitan generar nuevos proyectos que las beneficien no solo en el aspecto económico, sino también en el aspecto social, vinculando laboralmente a profesionales de la rama y brindando posibilidades de desarrollo al departamento. La academia juega un papel fundamental en este aspecto, es así como, comprometidos con la sociedad, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia ha adelantado convenios con empresas, que tienen como finalidad orientar al empresario en aspectos técnicos sobre procesos que se pueden realizar al interior de su empresa y que a la vez brindan al estudiante la oportunidad de profundizar sus conocimientos y adquirir experiencia en el tema. El trabajo que se presenta a continuación es el resultado del compromiso adquirido como estudiantes que corroboran que en Nariño existen muchas potencialidades que aún no se han explotado. Este estudio se realizó bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Cosechas Frescas “DEL SURCO LTDA”, en donde se realizó inicialmente un diagnóstico para identificar los problemas de la empresa y darles una posible solución aplicando los conocimientos técnicos adquiridos a lo largo de la carrera. De esos problemas detectados se eligió uno que presentaba mayor relevancia desde el punto de vista económico de la empresa y que además debilita su sostenimiento y permanencia en el mercado. El problema en el que se baso el estudio es la gran pérdida de frutas que se presenta en la empresa, por carecer de sistemas de procesamiento adecuados que brinden la posibilidad de conservar la fruta por más tiempo y que generen un valor agregado que posibilite la proyección de la empresa en otros mercados del país. Este fenómeno afecta la economía de la empresa teniendo en cuenta que es bastante la fruta que tiene que retirarse de la bodega y de los mismos supermercados por no contar con las características sanitarias óptimas para su venta en fresco que traducidas a dinero se convierten en un porcentaje significativo de pérdidas. Además el estudio realizado se vislumbra como una oportunidad para ampliar el portafolio de productos, ya que, en la actualidad únicamente se comercializan las frutas y hortalizas en fresco, sin generar ninguna clase de valor agregado excepto el lavado, desinfección, desgrane y empaque de hortalizas. Con el afán de resolver estos problemas y contando con la infraestructura adecuada y una capacidad instalada subutilizada, se realizan las investigaciones y estudios pertinentes para la elaboración de una conserva de uchuvas que da como resultado un proceso estandarizado que se puede poner en marcha en el momento que la empresa lo disponga ya que se deja un registro escrito en el cual se plasman todas las experiencias, resultados y parámetros necesarios para la elaboración del producto.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21251
metadata.dc.subject.category: Tecnología de Alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pasto
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
alguerram.pdfEstandarización de la conserva de uchuvas en almibar en la empresa cosechas frescas “del surco ltda”918.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.