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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21408
Title: | Elaboración de crema helada a partir de la fruta de litchi (en el municipio de chinchiná caldas |
metadata.dc.creator: | Ramirez Lopez, Jorge Alfredis Ramirez Lopez, Lina Maria |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2010 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Litchi - Cultivo Frutas tropicales helados |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Proyecto aplicado |
Abstract: | El presente trabajo consiste en la elaboración de crema Helada con sabor a Litchi en el municipio de Chinchiná Caldas, este producto constituye uno de los cultivos alternativo para una región donde la mayor parte de su economía depende del café, el cual en el tiempo no presenta buenas posibilidades financieras ni de trabajo, por esto el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura ha generado programas que incentiven a los agricultores optar por nuevos cultivos y productos, entre ellos el Litchi. Teniendo en cuenta el temor que presentan los agricultores de esta región de destinar sus tierras a un cultivo que no se conoce en este sector del país, este trabajo busca proporcionar una alternativa de uso de Litchi en la industria de alimentos. Para el diseño y desarrollo de la investigación se realizaron consultas sobre los nutrientes y propiedades que posee el Litchi, su origen, uso en los otros países, comportamiento y evolución. De este fruto se elaboró crema helada y se realizaron estudios respecto al proceso productivo, materias primas, comportamiento y manejo de las cremas heladas que actualmente existen en la región. Después de los hallazgos se elaboraron ensayos de posibles cremas heladas con el Litchi, se observó el comportamiento del fruto al mezclarse con las demás materias primas que contiene una crema helada; (vida útil, sabor, textura, color, olor, consistencia, resultados fisicoquímicos y microbiológicos), se realizó el balance de materia y energía, determinando así una formulación estandarizada que cumple con las normas legales y técnicas para cremas heladas. Finalmente se realizó una encuesta en Chinchiná Caldas observando la aceptación del producto y estudiando el mercado de las cremas heladas, se analizó la posible viabilidad de la comercialización de la crema helada de Litchi con estudios de costos directos e indirectos para la inversión requerida. De esta forma se cumplieron los objetivos propuestos al iniciar el proyecto. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21408 |
metadata.dc.subject.category: | Tecnología de Alimentos |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_palmira |
Appears in Collections: | Tecnología de Alimentos |
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