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Título: Análisis bromatológico del alpiste (Phalaris Canariensis) en semilla y de su extracto como alternativa nutricional
metadata.dc.creator: Peña Castro, Leidy Yohana
Editorial: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Fecha: 2018-06-14
Idioma: spa
Palabras Clave: Inocuidad alimentaria
Gestión de calidad
Prueba de acidez
Valor nutricional
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Resumen: El estudio está centrado en la identificación bromatológica del alpiste (Phalaris canarienses), verificando y constando sus niveles de concentración de grasa, fibra, macro y micro minerales, al igual su carga microbiana, confrontándola con los limites estableciendo por la normatividad colombiana para categorizarlo como alimento apto para el consumo humano. Se realizo un proceso de elaboración de muestras liquidas del concentrado de la semilla de alpiste (Phalaris canariensis), que consiste en dejar en remojo 24 horas antes en agua destilada, luego al siguiente día lavarlo muy bien y proceder a licuarlo, filtrando las sustancia más gruesa para proceder a realizar las pruebas fisicoquímica y microbiológicas, las pruebas se ejecutaron en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de Pamplona con todas las normas de bioseguridad. En los resultados obtenidos se realiza un análisis comparativo a nivel nutricional con la muestra de la semilla del alpiste frente a la extracto del alpiste, determinando que los niveles de micro y macro minerales son más significativos en el grano que en la extracto , de la siguiente manera, en la semilla se encontraron mayores concentraciones de hierro grano 6,47 mg/100gr vs extracto 0.899mg/100gr , magnesio grano 3,40 mg/100gr vs extracto 0.288mg/100gr, potasio grano 257,7 mg/100gr vs extracto 27.09mg/100gr y zinc grano 1.75mg/100gr vs extracto ND mg/100gr; y en la extracto de alpiste se encontró mayores concentraciones de magnesio y sodio, el magnesio en la extracto 12.9mg/100gr vs grano 4.01mg/100gr y el sodio en extracto 2.44mg/100gr vs grano 0.46mg/100gr.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21525
Relación del contenido: Tecnología de Alimentos
Cobertura regional / País: cead_-_pamplona
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