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dc.contributor.advisorCórdoba Mingán, Brian Alexander-
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorAlvarez Montaño, Nohemi-
dc.creatorSinisterra Arrechea, Luis Enrique-
dc.date.accessioned2019-06-13T19:24:55Z-
dc.date.available2019-06-13T19:24:55Z-
dc.date.created2019-06-13-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/26245-
dc.descriptionEntrevistas y tabulación, Fichas de Lectura, Diarios de campo.spa
dc.description.abstractCon este proyecto etnoeducativo se logró la preservación de la gastronomía propia del pacifico, fortaleciendo la cultura, y los valores sociales, empoderándose de lo propio e impidiendo que esta desaparezca, también permitió que desde un espacio etnoeducativo se fortaleciera el conocimiento de la gastronomía, reconstruyendo parte fundamental de su esencia como sujetos de una cultura identitaria. El objetivo general de este proyecto aplicado es preservar la gastronomía propia en los niños del grado 5° de la institución educativa técnico comercial San Juan Bautista a través de una propuesta etnopedagógica en el área de Etnoeducación, la metodología utilizada fue la investigación cualitativa, basándonos en la investigación acción, mediante entrevistas , prácticas directas de cocina, identificación de platos típicos de la región y vinculación de la comunidad en el proceso, diseñando una propuesta etnopedagógica y por ultimo haciendo la aplicación de esta con los estudiantes, se amplió el conocimiento sobre el proceso de enseñanza y metodologías según autores como María Montessori, Vygotsky y con personas de la región como son los docentes y sabedores de la comunidad, Fortaleciendo los grados de convivencia y trabajos en minga, producción y generación de ingresos.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titlePreservación de la gastronomía propia desde los diferentes escenarios de aprendizaje, a través de una propuesta etnopedagógica con los estudiantes de grado 5° de básica primaria de la Institución Educativa Técnica Comercial San Juan Bautista Del Municipio de El Charco-Nariño, en el área de etnoeducación.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsGastronomíaspa
dc.subject.keywordsComida tipicaspa
dc.subject.keywordsEstrategias pedagógicasspa
dc.subject.keywordsEtnoeducaciónspa
dc.description.abstractenglishWith this ethno-educational project, the preservation of the gastronomy of the Pacific was achieved, strengthening the culture, and social values, enabling empowerment and preventing its demise. It also allowed to strengthen the knowledge of gastronomy from an ethno-educational space, reconstructing a fundamental essence as subjects of an identity culture. The general objective of this applied project is to preserve our own gastronomy in the 5th grade children of the commercial technical educational institution San Juan Bautista through an ethno- pedagogical proposal in the area of ethnoeducation. The methodology used was qualitative research, based on participatory action research, through interviews, direct cooking practices, identification of typical dishes of the region while involving the community in the process, designing an ethno-pedagogical proposal and applying it with the students. The knowledge about the teaching process and methodologies was applied according to authors such as María Montessori, Vygotsky and with people from the region such as teachers and community members, strengthening the degrees of coexistence and work in minga, production and generation of income.spa
dc.subject.categoryEtnoeducaciónspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Licenciatura en Etnoeducación

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nalvarezmo.pdfProyecto aplicado_Preservación de la gastronomía propia desde los diferentes escenarios de aprendizaje, a través de una propuesta etnopedagógica con los estudiantes de grado 5° de básica primaria de la Institución Educativa Técnica Comercial San Juan Bautista Del Municipio de El Charco-Nariño, en el área de etnoeducación.1.46 MBAdobe PDFThumbnail
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