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dc.contributor.advisorAndrade Landazuri, Marcos Antonio-
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorRodríguez Cortes, Yadira Zoraida-
dc.creatorValencia Castillo, Yadi Rocío-
dc.date.accessioned2019-06-27T19:10:21Z-
dc.date.available2019-06-27T19:10:21Z-
dc.date.created2019-06-27-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/26697-
dc.description.abstractCon este proyecto se busca fortalecer la gastronomía tradicional de le subregión del telembí “municipio de barbacoas” y atreves de este afianzar el aprendizaje y la práctica del mismo en los estudiantes del grado tercero de la institución educativa normal superior la inmaculada sede #4 niño Jesús de Praga. También se dice que la cocina tradicional del municipio de barbacoas se resume en el pusandao, tapado de varias carnes, plátano, papa y yuca con carne serrana, una carne nitrada desde la sierra de Tuquerres, principal mente que se cocina en fogones hundidos en arena de las playas. Debido a esto es importante que los estudiantes vallan afianzando los conocimientos desde las escuelas para que adquieran sentido de pertenencia con los conocimientos que traen desde las casas brindados por sus ancestros, es necesario desarrollar proyecto de investigación en las instituciones educativas para resolver problemas que se están presentando en ellas con soluciones alcanzables. Los platos típicos de nuestro municipio han sido de gran relevancia y conocimiento porque a través de esta práctica tradicional varias familias se han sostenido económicamente para el diario vivir, además en la preparación de ellos se comparten varios valores culturales que nos sirven para la integración con la familia, compartir con amigos y a una buena soberanía alimentaria, además nos servirá para fortalecer el aspecto cultural y gastronómico del territorio en especial en los niños del grado tercero del centro educativo niño Jesús de Praga sede #4 de la institución normal con el diseño de una malla curricular como estrategia pedagógica el proyecto aplicado está diseñado bajo bajó los lineamientos del enfoque cualitativo, método interpretativo y un tipo de investigación descriptiva, con la realización de este proyecto pretendemos la enseñanza y el aprendizaje de nuestra identidad cultural con base en la gastronomía tradicional de la región del telembí.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleFortalecimiento del conocimiento de la gastronomía tradicional del municipio de Barbacoas -Nariño como estrategia pedagógica para afirmar la identidad en el área de Ciencias Sociales con los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa Normal Superior la Inmaculada sede #4 del municipio de Barbacoas.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEstrategias educativasspa
dc.subject.keywordsIdentidad culturalspa
dc.subject.keywordsEstudiante de primariaspa
dc.subject.keywordsPreparación de alimentosspa
dc.description.abstractenglishThis project seeks to strengthen the traditional gastronomy of the subregión of the telebib "municipality of barbecues" and through this to strengthen the learning and practice of it in the third-grade students of the normal superior educational institution the immaculate headquarters # 4 child Jesus of Prague. It is also said that the traditional cuisine of the municipality of barbecues is summarized in the pusandao, covered in various meats, plantains, potatoes and yucca with mountain meat, a nitrated meat from the Tuquerres mountain range, principally cooked in sunken cookers in sand of the beaches. Due to this it is important that the students go consolidating the knowledge from the schools so that they acquire sense of belonging with the knowledge that they bring from the houses offered by their ancestors, it is necessary to develop a research project in the educational institutions to solve problems that are presenting in them with achievable solutions. The typical dishes of our municipality have been of great relevance and knowledge because through this traditional practice several families have supported themselves economically for daily living, also in the preparation of them they share several cultural values that serve us for integration with the family, share with friends and good food sovereignt, It will also help us to strengthen the cultural and gastronomic aspect of the territory, especially in the children of the third grade of the educational center of Jesus Child of Prague, headquarters # 4 of the normal institution with the design of a curricular mesh as a pedagogical strategy. The applied project is designed under the guidelines of the qualitative approach, interpretative method and a type of descriptive research were lowered, with the realization of this project we pretend the teaching and the learning of our cultural identity based on the traditional gastronomy of the telembí region.spa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
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yzrodriguezc.pdfFortalecimiento del conocimiento de la gastronomía tradicional del municipio de Barbacoas -Nariño como estrategia pedagógica para afirmar la identidad en el área de Ciencias Sociales con los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa Normal Superior la Inmaculada sede #4 del municipio de Barbacoas.2.48 MBAdobe PDFThumbnail
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