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Title: Implementación Del Programa De Buenas Prácticas Agrícolas, En La Producción De Tomate De Mesa Bajo Cubierta Con 12 Productores En El Municipio De Balboa Cauca
metadata.dc.creator: Idrobo Dominguez, Francy Elena
Angulo, Juan Carlos
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2019-03-21
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Producción, Buenas prácticas agrícolas, Manejo, cultivo, comunidad, capacitación, Ecas, Medio ambiente, suelo, plantas.
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: La implementación del programa de buenas prácticas agrícolas, en la producción de tomate de mesa bajo cubierta, con 12 productores en el municipio de Balboa Cauca, de las veredas la Villa, la Palma, el Mirador, la primavera, y Cresta de Gallo, fue una iniciativa desarrollada por dos estudiante de agronomía, quienes plantearon el proyecto de grado aplicado como opción de grado, el cual se basó en brindar asistencia técnica integral enfocada hacia el uso de prácticas agronómicas amigables con el agro ecosistema a los pequeños productores de tomate bajo invernadero o cubierta , estableciendo nuevas instalaciones y mejorando otras. Este proyecto contó con una metodología de capacitación a través de las escuelas de campo para agricultores ECAS, las cuales se orientaron sobre temáticas de uso racional de recursos naturales, manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo de integral del cultivo de tomate (podas sanitarias, de formación y dominancia apical). De esta manera se generaron impactos positivos dentro de las comunidades en las que se desarrolló el proyecto, uno de los resultados fue el impacto ambiental a través del uso racional de los recursos naturales y la disposición final de residuos sólidos que se generan en las unidades agrícolas. Otro impacto generado fue el socioeconómico, gracias a la implementación de esta iniciativa productiva contribuyó de forma significativa al fortalecimiento del tejido social y a minimizar los impactos negativos y potenciar los positivos, mejorando la relación con las comunidades a partir de implementación de las capacitaciones y visitas en campo, incentivando la cohesión y el trabajo en equipo, este tipo de iniciativas redundará en la conformación de organizaciones de productores a través de estrategias que se considera clave para ingresar y aprovechar oportunidades de negocio en los mercados. El impulso de esta iniciativa permite generar condiciones para la producción sostenible, mejorando servicios sociales, asegurando que la población rural actual disponga de manera óptima de todos sus recursos, generando bienestar social.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28376
metadata.dc.subject.category: agronomia
agronomia
metadata.dc.coverage.spatial: ceres_-_valle_del_guamuéz
Appears in Collections:Agronomía

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