Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29374
Title: Sustainable production of broiler chicken and laying hen: bibliographical review and proposal of a model for small producers
Producción sostenible de pollo de engorde y gallina ponedora campesina: revisión bibliográfica y propuesta de un modelo para pequeños productores
metadata.dc.creator: Soler F., Diana Milena
Fonseca C., Jorge Armando
Keywords: laying hen; production models; small producers; broiler chicken; sustainable production; farming systems.;gallina ponedora; modelos productivos; pequeños productores; pollo de engorde; producción sostenible; sistemas campesinos.
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD
metadata.dc.relation: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/914/909
/*ref*/Barreto, L. 2005. Módulo línea de profundización en sistema de producción avícola. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá.
/*ref*/Barrantes A., V.C. 2005. Análisis de la capacidad productiva y adaptativa de dos líneas genéticas de gallinas ponedoras (Sex Link e Isa Brown) bajo un sistema de pastoreo en el trópico húmedo. Universidad EARTH. Las Mercedes de Guácimo, Costa Rica.
/*ref*/Banco R., J.L. 2004. El estudio de la gallina ecológica. Escuela de Ingeniería de Técnicas Agrícola. Disponible en línea www.uclm.es/profesorado/produccionanimal/trabajos [Consulta: julio de 2011].
/*ref*/Carballo M., C.R. 2000. Manual de procedimientos para germinar granos para alimentación animal. Disponible en línea www.buscagro.com [Consulta: julio de 2001].
/*ref*/Chen, J., T. Lu, Tianshui & Z. Han. 1997. Poultry production in China and the potential for using enzyme preparations. Disponible en línea http://www.eepsea.org/mimap/ev-30911-201-1-DO_TOPIC.html [Consulta: junio de 2011].
/*ref*/Cuellar C., F.A. & O. Garcia. 2007. Caracterización de sistemas de producción ecológicos en gallinas de línea ponedora “hy line brown” en la fundación granja “Los Pinos”, municipio de Albania Santander. Tesis. Tunja, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.
/*ref*/Fanático, A. 2002. Aves de corral sostenibles: resumen de producción. Disponible en línea www.attra.ncat.org [Consulta: julio de 2011].
/*ref*/FAO. 2002. Avicultura familiar. Roma.
/*ref*/Martínez, R. 2005. Hambre y desigualdad en los países andinos. La desnutrición y la vulnerabilidad alimentaria en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. CEPAL. Santiago.
/*ref*/Moya A., R. 2004. Gallina de huevos azules: contribuciones a la elaboración de un protocolo. Publicaciones periódicas de CETSUR. Edición No. 4. Chile.
/*ref*/Muñoz, J. & J. Vellojín. 2002. Diseño y evaluación de un sistema de producción de huevos con gallinas bajo pastoreo en el trópico húmedo. Universidad EARTH. Guácimo de Limón, Costa Rica.
/*ref*/Pérez, A. & C. Villa. 2002. La avicultura de traspatio en zonas campesinas de la provincia de Cuba. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Disponible en línea http://www.cipav.org.co [Consulta: julio de 2011].
/*ref*/Portela, R., I.H. Vélez & E. Cassalett. 1999. Producción y manejo de proteína biológica para la alimentación de aves. Corpoica. Palmira, Colombia.
/*ref*/Posada H., E. & E. Sánchez R. 2005. Comportamiento de algunas características productivas, estrés y resistencia a salmonella enteritidis en aves semipesadas en dos sistemas de producción. Veterinaria México 36(2): 205-215.
/*ref*/Torres, C. 2002. Las producciones ecológicas. En: XVII Curso de Especialización FEDNA. Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Complutense. Madrid.
/*ref*/Turner, J. 1999. Ganadería industrial y medio ambiente. Compassion in World Farming Trust. Alicante, España.
metadata.dc.format.*: application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Description: The peasant production of broiler chicken and laying hens in the world is wide, being the developing countries which most productions of this type arise. 'ese backyard holdings play an important role as they ensure the consumption of protein products and a subsistence economy to poor families. Due to the low number of technical and scientific studies on these extensive systems in the department of Boyacá, this work aimed to establish by general literature review the world, national and regional state of the art in the production of broiler chicken and alternatively laying hen, and as specific objectives, to produce an analysis of the diferent managements and plans and propose a production model that suits the needs of small producers. the results of the world’s state of the art showed that all countries have a variety of peasant farms, but there is a clear path to commercialization of these poultry farming products, renowned for their safety and quality of nutrients. In some municipalities in Boyacá, these farmers have favorable production systems and yields earnings due to the reduced production costs by the introduction of crop products and recyclable materials, and also have no significant environmental impacts, however, health management is poor and animal feeding starts to rely on concentrated foods.
La producción campesina de pollo de engorde y gallina ponedora a nivel mundial es variada, siendo los países en vía de desarrollo aquellos que más producciones de este tipo presentan. Estas explotaciones de traspatio, juegan un rol importante ya que aseguran el autoconsumo de productos proteicos y una economía de subsistencia a las familias pobres. Debido a que en el departamento de Boyacá son pocos los estudios técnicos y científcos sobre estos sistemas extensivos, este trabajo tuvo como objetivo general establecer por medio de revisión bibliográfica el estado de arte mundial, nacional y regional de la producción de pollo de engorde y gallina ponedora alternativa, y como objetivos específicos, hacer un análisis de los diferentes manejos y propuestas y plantear un modelo de producción que se adapte a las necesidades de los pequeños productores. Los resultados del estado de arte mundial arrojaron que todos los países presentan explotaciones campesinas variadas, pero no se observa un camino claro hacia la comercialización de estos productos avícolas campesinos, reconocidos por su inocuidad y calidad de nutrientes. En algunos municipios de Boyacá, estos sistemas productivos campesinos presentan utilidades y rentabilidades favorables, debido a los reducidos costos de producción por la introducción de subproductos de cosechas y materiales reciclables, además no presentan impactos ambientales significativos; sin embargo, el manejo sanitario es deficiente y la alimentación animal empieza a depender de alimentos concentrados.
metadata.dc.source: Revista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 2, Núm. 1 (2011); 29-43
Revista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 2, Núm. 1 (2011); 29-43
2145-6453
2145-6097
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29374
Other Identifiers: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/914
10.22490/21456453.914
Appears in Collections:Revista RIAA

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.