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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29457
Title: | Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction. Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction |
metadata.dc.creator: | Marín Idarraga, Diego Alberto Alcocer Tocora, Milena Raquel Salazar Camacho, Natalia Andrea Bernal Silva, John Freddy |
Keywords: | Food processing; Tuberous root; Bromatological analysis; Anaime;Procesamiento de alimentos; Raíz tuberosa; Análisis bromatológico; Anaime |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD |
metadata.dc.relation: | http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/906/901 /*ref*/Corpoica. 2003. Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.) Informe técnico final. Corpoica; Pronata. Mosquera, Colombia. /*ref*/Kitonoja, L. & A. Kader. 1996. Manual de prácticas de manejo poscosecha de los productos hortofrutícolas a pequeña escala. Serie de Horticultura Poscosecha N.85. Universidad de California Davis. Departamento de Pomología. 210 pp. /*ref*/Rodríguez, G.H. García, J. Camacho, F. Arias, J. Vera & F. de la Torre. 2003. La harina de arracacha (Arracacia Xanthorriza) Manual Técnico. Corpoica; Prona"a. Bogotá. 28 p. /*ref*/Rojas, J., G. Aristizabal, A. Peñuela, C. Gómez, J. López & M. Chaparro. 2004. Caracterización de los productos hortofrutícolas colombianos y establecimiento de las normas técnicas de calidad. Feriva. Cali, Colombia. 213 p. |
metadata.dc.format.*: | application/pdf |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Description: | A quality assessment of the arracachia our grown in the village of Anaime (Cajamarca, Tolima) was made by the efective method of drying by conduction. Samples of the existing varieties in Anaime were taken, in order to determine which variety has the best quality of flour after drying by conduction from the physicochemical and bromatological analysis. Out of the three varieties found in order of importance, the best variety was “paliverde” followed by “common” and finally “cartagenera”. With the drying process by conduction high degrees of quality can be achieved with a high quality standard and nutritional value. Se realizó la evaluación de la calidad de la harina de arracacha cultivada en el corregimiento de Anaime (Cajamarca, Tolima), a partir del método de secado por conducción. Se tomaron muestras de las variedades existentes en Anaime, con el #n de determinar cual variedad presentaba la mejor calidad de la harina luego del proceso de secado por conducción a partir del análisis #sicoquímico y bromatológico. De las tres variedades, se encontró en orden de importancia que la mejor variedad fue paliverde seguida de la común y por último la cartagenera. Con el proceso de secado por conducción se pueden alcanzar mayores rendimientos con un alto grado de calidad y valor nutritivo. |
metadata.dc.source: | Revista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 2, Núm. 1 (2011); 23-28 Revista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 2, Núm. 1 (2011); 23-28 2145-6453 2145-6097 |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/29457 |
Other Identifiers: | http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/906 10.22490/21456453.906 |
Appears in Collections: | Revista RIAA |
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