Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/30747
Título: Industrias alimenticias Aretama S.A informe final pasantía.
metadata.dc.creator: Zambrano Angulo, Fabian Alberto
Fecha: 2019-09-03
Palabras Clave: gestión ambiental, industrias alimenticias, pasantia, parámetros físico-químicos , tratamiento, sistema de tratamiento de aguas residuales
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Pasantía
Resumen: La empresa Industrias Alimenticias Aretama S.A. se dedica al procesamiento de alimentos a base de pollo, sus etapas de producción como son: recepción del pollo, desprese pollo, marinado, congelación, y empaque. Obteniendo así los subproductos como apanados, albóndigas, colombinas, hamburguesa, milanesa, Nuggets, pinchos, presas opa, chorizo, y hamburguesa. Se derivan actividades necesarias como el control de condiciones ambientales para garantizar la calidad de los productos y el manejo de los aspectos e impactos ambientales relacionados con la actividad de la empresa como sus residuos sólidos, aguas residuales, entre otros, para los cuales se requiere de personal con competencias afines que lleven las tareas de carácter ambiental. En el desarrollo de la pasantía se llevó a cabo actividades como la medición de parámetros fisicoquímicos; SST, pH, temperatura, caudal. En el sistema de tratamiento de agua residual (STAR) y del tanque ecualizador. Esto constituyó un seguimiento al sistema de tratamiento para aguas residuales provenientes de la planta de producción de la empresa, que a su vez fueron documentados en informes diarios de medición de parámetros físicos frente a los límites permisibles estipulados en la normatividad nacional vigente. Por otra parte, se realizó de forma periódica la medición de parámetros como pH y cloro en agua potable, como parte del control del proceso. De forma complementaria se realizaron otras actividades enmarcadas en procedimientos de naturaleza ambiental como fue el seguimiento a la separación en la fuente de residuos sólidos, el pesaje de los residuos generados y el apoyo en las demás partes de la gestión interna hasta entregar los residuos al gestor externo encargado de disponer o aprovechar los residuos. Finalmente, se realizaron aportes a la gestión ambiental de la empresa en los procesos en los que se asignaron responsabilidades por parte del tutor interno, como fue la implementación del formato de control de seguimiento del almacenamiento de residuos sólidos generados en las actividades operativas y administrativas de la empresa, del formato de limpieza de la STAR y en los diferentes tanques de los procesos físico-químicos.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/30747
Relación del contenido: ambiental
Cobertura regional / País: cead_-_josé_celestino_mutis
Aparece en las colecciones:Tecnología Saneamiento Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
fazambranoa.pdf988 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.