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Title: CRITERIOS DE IMPLEMENTACION ISO 22000: 2018 – NORMA ISO 9001:2015 CASO DE ESTUDIO PARA EMPRESAS DE PRODUCCION DE MAIZ CHOCOLO
metadata.dc.creator: Suarez, Freddy Hernando
Idarraga sanchez, ednni yildret
metadata.dc.date.created: 2020-01-23
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Artículo
Abstract: La planta de maíz se utiliza toda, en múltiples y variados usos. Es el único cereal que puede ser utilizado como alimento en distintas etapas del desarrollo de la planta. Las mazorcas jóvenes del maíz (􀁸lote o baby corn) cosechado antes de la 􀁹oración son utilizadas como una hortaliza. Las mazorcas tiernas de maíz dulce y las mazorcas verdes, choclo, son usadas en gran escala, asadas o hervidas, o consumidas en el estado de pasta blanda. La planta de maíz que está aún verde, cuando se cosechan las mazorcas tiernas, proporciona un buen forraje para el ganado. El grano seco se usa para el consumo humano o animal y para la elaboración de una gran cantidad de productos industriales, incluyendo el etanol. En el valle de Cauca hay aproximadamente 3038 ha sembradas de maíz de las cuales el 15% están en el municipio de Palmira, el maíz hace parte de la dieta de los Valle Caucanos ya que esto es una tradición que viene de nuestros ancestros. En la ciudad de Palmira Valle del Cauca se encuentra ubicado el Centro de Investigación de la CORPORACION COLOMBIANA DE INVESTIGACION AGROPECUARIA AGROSAVIA conocido como el CI Palmira. El centro posee 380 ha de tierras de excelente suelo aptos para la agricultura, aunque la misión de AGROSAVIA es la investigación agropecuaria, por cuestiones de logística el centro tiene convenios con productores de la región y trabajan en asociación sembrando diferentes cultivos como son maíz, cilantro, caña de azúcar, frijol. En este centro se hizo el análisis de BPA a un asociado que tiene un cultivo de maíz (10 hectáreas), dicho cultivo lo tiene con doble propósito pues la mazorca que es para consumo humano, se transporta en camiones hasta la Central de Abastos, CAVASA en el municipio de Candelaria cerca de Palmira, y el tallo o caña es transportado en camiones picado y dado de comer a las animales. Se realizó la trazabilidad de los productos utilizados, como insumos agrícolas y estos son comprados en almacenes certi􀁸cados para este 􀁸n. Dentro de toda organización que hoy día quiera estar a la vanguardia, cualquiera sea su misión se le hace necesario estar certi􀁸cada bajo las normas que para cada renglón de la economía existen y es aquí en donde entran a jugar un papel preponderante las normas ISO, pues estas de􀁸nen con absoluta claridad la hoja de ruta que cualquier empresa que lo desee debe instaurar en sus procesos productivos, para poder competir en los diversos mercados. En el campo que nos atañe, la Inocuidad Alimentaria nos toca aplicar la norma ISO 22000 y por su puesto otras que la complementan como la ISO 19011-2018.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31116
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
Appears in Collections:Diplomado en Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Alimentaria y Calidad Bajo Lineamientos BPM y HACCP

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