Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31304
Title: CRITERIOS DE IMPLEMENTACION ISO 22000:2018.CASO DE ESTUDIO ASOCIACION COSECHAS DE ESPERANZA.
metadata.dc.creator: OCHOA BEDOYA, ANIBAL ANTONIO .
PERNETT PEÑA, DIRIS SOFIA
metadata.dc.date.created: 2019-12-30
metadata.dc.subject.keywords: Alimentación, Consumo humano, Inocuidad, Calidad, Salud, Normatividad.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Diplomado de profundización para grado
Abstract: La alimentación es un tema vital para la humanidad, ya que se debe presentar un buen manejo de estos, ya que abarca aspectos como producción, almacenamiento, transporte, limpieza, procesamiento e inocuidad de los mismos, es por ello que a nivel mundial se han desarrollo leyes, normas y resoluciones para un óptimo manejo de los alimentos para el consumo humano, con el fin de garantizar buenos productos alimenticios y que estos a su vez sean de gran calidad. En el caso de Colombia, se hace énfasis en las disposiciones de la norma ISO 22000:2018, en la cual se establece que los alimentos que se fabriquen, envasen o importen para su comercialización en el territorio nacional, requieran de notificaciones, permiso o registro sanitario, según el riesgo de estos productos para la salud pública, de conformidad con la reglamentación que expida el Ministerio de Salud y Protección Social. (ISO: 22.000). Bajo dicha norma, el presente trabajo hace énfasis en el plátano como producto alimenticio, ya que es un alimento de alto consumo en Colombia y que requiere de prácticas de manufacturas e instrucciones de sanidad desde su proceso de producción, cosecha, post-cosecha y transformación o eslabón final en la cadena de producción del producto. Es por ello, que se presenta el caso de estudio en la Asociación Cosechas de Esperanza localizada en la vereda la Esperanza finca villa Yulieth corregimiento El Tres en la ciudad de Turbo, Antioquia, especializada en la comercialización del Plátano a diferentes regiones del país y en el cual se presenta una serie de problemáticas asociadas e incumplimiento de la norma ya que no presenta las disposiciones adecuadas en cuanto a la inocuidad, las prácticas de manufactura y la disposición de algunos residuos, aspectos que afectan la visión de la calidad del plátano, especialmente para exportación. Aunque se destaca, la búsqueda de alternativas para la aplicación y cumplimiento de la norma en cuestión.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31304
metadata.dc.subject.category: Producción Agrícola
metadata.dc.coverage.spatial: ccav_-_sahagún
Appears in Collections:Diplomado en Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Alimentaria y Calidad Bajo Lineamientos BPM y HACCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dspernettp.pdf3.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.