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Title: Formulación nutricional a base de semillas de chía (Salvia hispanica) y Quínua (Chenopodium quinoa) para niños en edad escolar de poblaciones vulnerables de la Guajira.
metadata.dc.creator: Suarez Cordero, Javier Alfonso
metadata.dc.date.created: 2019-12-08
metadata.dc.subject.keywords: Nutrición, Niño en edad preescolar, Semillas de chía
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Tradicionalmente, la región de la Guajira Colombiana se ha visto afectada por el abandono estatal dada su remota ubicación geográfica, lo cual entre muchos otros problemas ha causado la vulnerabilidad en seguridad alimentaria sobre todo en los niños quienes son los más propensos a padecer desnutrición. Esto resulta preocupante, debido a que los niños requieren una alimentación adecuada, en especial durante la edad entre los 6 y 12 años, cuando desarrollan la mayor parte de sus funciones psicomotrices y cognitivas. Con el fin de intentar mitigar este problema, se diseñó una fórmula alimenticia dirigida a niños en edad escolar de esta región, la cual debería tener un adecuado equilibrio entre el aporte de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo y a su vez tendría que ajustarse al presupuesto económico de las familias de escasos recursos de la Guajira. Para esto, se propusieron y elaboraron cuatro formulaciones de complemento alimenticio en polvo con harinas de semillas de quinua y chía, debido a que éstas son reconocidas por su alto valor en nutrientes como: proteínas, grasas poliinsaturadas y fibra (National Geographic, 2017). Se desarrolló un producto capaz de complementar la alimentación de la población objetivo proporcionando los macronutrientes que éstos no pueden obtener de la canasta básica disponible en su región. Después de establecer los requerimientos nutricionales de los niños de 6 a 12 años, se realizó un diseño experimental factorial del tipo 22 en el cual se tuvieron en cuenta dos variables de entrada (semillas de quinua y chía), se evaluaron dos diferentes porcentajes y finalmente, se observó su influencia en cuatro variables de respuesta (macronutrientes: proteína, fibra, grasa y carbohidratos). Con un análisis estadístico ANOVA, se pudo determinar que la formulación con 20% tanto de harina de chía como de quinua, presenta el mayor aporte de nutrientes en comparación con las fórmulas restantes, debido a la suma de los nutrientes de ambas harinas de semillas. Se evaluó la calidad de la formulación y elaboró la tabla nutricional final del producto. De igual forma, la formulación escogida se evaluó organolépticamente por medio de un panel de consumidores y se analizó su costo de producción. Todo lo anterior, permite concluir que fue posible conseguir una formulación con un equilibrio entre valor nutricional y costo accesible.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31692
metadata.dc.subject.category: Tecnología e ingeniería de alimentos
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
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