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Title: Evaluación de la calidad del agua en ambientes oceánicos del departamento de La Guajira
metadata.dc.creator: Ayala Rivera, Freiman
metadata.dc.date.created: 2020-04-13
metadata.dc.subject.keywords: Calidad del Agua, Nutriente, Contaminación, Hidrocarburo.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: Se describe la evaluación de la calidad del agua en ambientes oceánicos del departamento de La Guajira como soporte investigativo para la comunidad académica, las empresas del sector y las autoridades ambientales, en la toma de decisiones acertadas para el manejo integrado y adecuado de los recursos marinos. Se caracterizaron y evaluaron por masas de agua las variables fisicoquímicas (pH, Temperatura, Salinidad, Oxígeno disuelto), Nutrientes inorgánicos, Sólidos Suspendidos Totales e Hidrocarburos; donde la mayoría de los resultados presentaron diferencias significativas entre masas de agua a excepción de los Sólidos Suspendidos Totales e Hidrocarburos. En la masa de agua superficial se aplicó el Índice de Calidad Ambiental Marina para preservación de flora y fauna ICAMpff donde el 88% de las estaciones presentaron un criterio de calidad aceptable. Debido a la poca interacción por actividades antrópicas que se registran en la zona; Las aguas oceánicas del departamento de La Guajira conservan características naturales del medio para garantizar la vida acuática, esto se deriva de las comparaciones de las variables con los criterios de calidad para la preservación de flora y fauna donde la mayoría de las determinaciones se encuentran por debajo o dentro de los criterios establecidos. Asimismo, La dinámica oceánica y los ciclos biogeoquímicos siguen siendo las mayores aportantes en los cambios de la calidad del agua que se registra tanto a nivel superficial como en toda la columna de agua.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33407
metadata.dc.subject.category: Gestión Ambiental
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_santa Marta
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