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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34425
Title: | Criterios de implementación iso 22000:2018– norma iso 9001:2015 caso de estudio transformación de plátano coopramar |
metadata.dc.creator: | Cano Galeano, Alejandro Garcia,Cesar Augusto Zapata, Wilson David |
metadata.dc.date.created: | 2020-05-25 |
metadata.dc.subject.keywords: | plátano, transformación, bpm, iso |
metadata.dc.format.*: | |
metadata.dc.type: | Diplomado de profundización para grado |
Abstract: | La cooperativa de productores agrícolas de Marsella tiene como actividad fundamental acopiar y comercializar productos agrícolas que proveen sus asociados, la entidad está conformada por madres cabezas de hogar, población víctima del conicto armado, jóvenes rurales y población campesina, la cooperativa está implementando una idea de negocio orientada a incrementar la productividad mediante la innovación al interior de la organización, dicho proyecto se fundamenta en el proceso de transformación y generación de valor agregado al plátano, que consiste en llevarlo directamente al consumidor listo para cocer o freír. El producto es elaborado a partir de trozos de plátano verde fresco, troceado, el cual luego de procesos de lavado y pelado, se comercializa en una presentación de 500 gramos y 1 Kg, empacada al vacío y conservado mediante la adición de ácido cítrico y cadena de refrigeración. El principal objetivo del estudio de caso era evaluar los procesos de la organización, para identicar el nivel de cumplimiento con relación a los principios básicos relacionados en las BPM. Al nal se puede identicar como la principal conclusión que la empresa precisa llevar adelante la implementación del programa de buenas prácticas de manufactura (BMP), para lo que debe tener en cuenta el desarrollo y aplicación de un manual que contemple instructivos de recepción y almacenamiento de materia prima, operacional de la planta, capacitación del personal, elaboración del producto y mantenimiento de equipos e instalaciones, igualmente la elaboración y diligenciamiento de registros como recepción de materia prima, actividades de capacitación y acciones de mantenimiento. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34425 |
metadata.dc.subject.category: | Agronomía |
metadata.dc.coverage.spatial: | ccav_-_dosquebradas |
Appears in Collections: | Diplomado en Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Alimentaria y Calidad Bajo Lineamientos BPM y HACCP |
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