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Title: Criterios de implementación iso 22000:2018– norma iso 9001:2015 caso de estudio transformación de plátano coopramar
metadata.dc.creator: Cano Galeano, Alejandro
Garcia,Cesar Augusto
Zapata, Wilson David
metadata.dc.date.created: 2020-05-25
metadata.dc.subject.keywords: plátano, transformación, bpm, iso
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Diplomado de profundización para grado
Abstract: La cooperativa de productores agrícolas de Marsella tiene como actividad fundamental acopiar y comercializar productos agrícolas que proveen sus asociados, la entidad está conformada por madres cabezas de hogar, población víctima del con􀁹icto armado, jóvenes rurales y población campesina, la cooperativa está implementando una idea de negocio orientada a incrementar la productividad mediante la innovación al interior de la organización, dicho proyecto se fundamenta en el proceso de transformación y generación de valor agregado al plátano, que consiste en llevarlo directamente al consumidor listo para cocer o freír. El producto es elaborado a partir de trozos de plátano verde fresco, troceado, el cual luego de procesos de lavado y pelado, se comercializa en una presentación de 500 gramos y 1 Kg, empacada al vacío y conservado mediante la adición de ácido cítrico y cadena de refrigeración. El principal objetivo del estudio de caso era evaluar los procesos de la organización, para identi􀁸car el nivel de cumplimiento con relación a los principios básicos relacionados en las BPM. Al 􀁸nal se puede identi􀁸car como la principal conclusión que la empresa precisa llevar adelante la implementación del programa de buenas prácticas de manufactura (BMP), para lo que debe tener en cuenta el desarrollo y aplicación de un manual que contemple instructivos de recepción y almacenamiento de materia prima, operacional de la planta, capacitación del personal, elaboración del producto y mantenimiento de equipos e instalaciones, igualmente la elaboración y diligenciamiento de registros como recepción de materia prima, actividades de capacitación y acciones de mantenimiento.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34425
metadata.dc.subject.category: Agronomía
metadata.dc.coverage.spatial: ccav_-_dosquebradas
Appears in Collections:Diplomado en Sistema Integrado de Gestión en Seguridad Alimentaria y Calidad Bajo Lineamientos BPM y HACCP

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