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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3488
Title: | Estudio preliminar para deshidratación solar de mango (Mangifera Indica L. var. Común) en Colombia |
metadata.dc.creator: | Buitrago Huertas, Carlos Armando |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2014 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Mango Frutas |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Abstract: | Para resolver la pregunta de investigación, ¿Es posible usar secadores solares industriales para procesar mango común en Colombia? Se estudió el mercado mundial de snacks saludables, la cadena agroindustrial del mango en Colombia, el avance tecnológico en secadores solares, y a nivel teórico se propuso una escala y condiciones técnico operativas para secar mango común con secadores solares. Los hallazgos más representativos son: 1. El mercado de Snacks saludables más atractivo es el de los Estados Unidos con $ USD 1,4 mil millones anuales. 2. Muy pocas son las empresas colombianas que exportan snacks de frutas tropicales. FRUTAS FRUANDES LTDA. Es una empresa colombiana dedicada a producir entre otros productos, frutas tropicales deshidratadas con tecnología de secado convencional. De esta empresa se conoce que en 2012 realizó exportaciones totales por $ USD 126.932. 3. La cadena agroindustrial del mango en Colombia no está consolidada y las mayores dificultades pertenecen al eslabón primario. 4. En el sector hortofrutícola (e incluyendo hierbas y especias) los secadores solares han sido utilizados para procesar: banano, mango, pimiento para pimentón, arroz, maíz, carioca, manzana, mandioca, piña, ciruelas, fresa, tomate limón, uvas, cebolla, papas, patatas dulces, tomillo, menta, jengibre, zanahoria, setas, chili rojo, chícharos, entre otros. 5. Teóricamente para procesar 1640 kg/día de mango fresco mediante secador solar en las condiciones de altitud, velocidad media del viento y radiación solar media, del municipio de Anapoima, Cundinamarca, se requieren 650690,84 kJ, de los cuales la colección solar puede aportar el 70% y el 30% restante mediante un sistema auxiliar de calentamiento a partir de GLP que para lograrlo se requiere la combustión de 0,00047 kg de GLP/día. Por todo lo anterior se puede decir de forma preliminar que sí es posible usar secadores solares industriales para procesar mango común en Colombia. Pero para efectos de factibilidad deberá realizarse la evaluación financiera, logística y demás pertinentes. |
Description: | Tablas |
metadata.dc.source: | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3488 |
metadata.dc.subject.category: | Ingenierías Proceso de alimentos y biomateriales Ciencias agrarias |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_girardot |
Appears in Collections: | Proceso de Alimentos y Biomateriales |
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