Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/35151
Título: Evaluación de sustratos, para la germinación y desarrollo vegetativo de las especies (Theobroma cacao L), (Cedrela odorata L) y (Clathrotropis brunnea A), en el municipio de Girón Santander.
metadata.dc.creator: Moreno Ardila, Sneyder
Fecha: 2020-06-01
Palabras Clave: Fisiología vegetal
Recursos naturales
Suelo
Materia orgánica
Agricultura
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto de Investigacion
Resumen: La presente investigación ejecutó la evaluación de diferentes tipos de sustratos, para germinación y desarrollo vegetativo de Cacao (Theobroma cacao L.), Cedro (Cedrela odorata L.) y Sapan (Clathrotropis brunnea Amshoff), producidas en el vivero El Edén ubicado en la zona de influencia de la represa Hidrosogamoso (Topocoro) en Girón, Santander. Previamente a la evaluación se realizó actividades de reconocimiento, ubicación y seguimiento fenológico reproductivo de los árboles forestales semilleros (C. odorata L y C. brunnea A) en la zona de influencia del embalse, para posterior recolección de semillas, mientras las semillas de (T. cacao L- IMC67) se obtienen de árboles padres en la parcela del vivero La Granja en el casco urbano del municipio de San Vicente de Chucurí. Se formalizó un diseño experimental completamente al azar, trabajando 5 tratamientos con diferentes sustratos y 25 repeticiones para cada tratamiento, aplicado para cada especie. Como componentes de los sustratos se emplearon: Suelo ¨horizonte A¨, Cascarilla de arroz, Gallinaza compostada y Estiércol bovino. Se evaluaron el porcentaje de germinación, porcentaje de supervivencia, número de hojas, altura y diámetro; los registros se tomaron durante 90 días, tiempo estimado en que las plántulas estuvieron listas para su trasplante a campo. Los datos obtenidos se procesaron por medio de análisis de varianza (ANOVA) en el programa (Rwizard) para medir las diferencias significativas y determinación sobre la mejor opción de sustrato para producir estas especies de importancia para la región. Este trabajo tiene como finalidad de dar a conocer a los agricultores la mejor opción de sustrato con componentes orgánicos que la zona brinda, para emplearlos en los procesos de germinación de semillas y desarrollo de las plántulas en vivero, siendo puente de impulso al uso de estas alternativas de producción y mejora en la calidad de sus proyectos productivos con mesura al medio ambiente alcanzando igualdad social, económica y sustentabilidad ambiental en todo proceso. En la especie T. cacao L los resultados mostraron que los tratamientos T2 y T3 fueron significativamente mejores en términos de desarrollo vegetativo; mientras en el la especie C. odorata L los tratamientos que evidenciaron un mejor comportamiento en el desarrollo vegetativo fueron los T4 y T5 y por último en la especie C. brunnea A evidencio un desarrollo vegetativo similar en todos los tratamientos evaluados, sin diferencias estadísticas significativas.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/35151
Relación del contenido: Agronomía
Cobertura regional / País: cead_-_bucaramanga
Aparece en las colecciones:Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
smardila.pdf8.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.