Evaluación de sustratos, para la germinación y desarrollo vegetativo de las especies (Theobroma cacao L), (Cedrela odorata L) y (Clathrotropis brunnea A), en el municipio de Girón Santander.
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Fecha
2020-06-01Autor
Moreno Ardila, Sneyder
Director
Mansilla Sosa, Oscar SaidCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
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Descripción del contenido
La presente investigación ejecutó la evaluación de diferentes tipos de sustratos, para germinación y desarrollo vegetativo de Cacao (Theobroma cacao L.), Cedro (Cedrela odorata L.) y Sapan (Clathrotropis brunnea Amshoff), producidas en el vivero El Edén ubicado en la zona de influencia de la represa Hidrosogamoso (Topocoro) en Girón, Santander.
Previamente a la evaluación se realizó actividades de reconocimiento, ubicación y seguimiento fenológico reproductivo de los árboles forestales semilleros (C. odorata L y C. brunnea A) en la zona de influencia del embalse, para posterior recolección de semillas, mientras las semillas de (T. cacao L- IMC67) se obtienen de árboles padres en la parcela del vivero La Granja en el casco urbano del municipio de San Vicente de Chucurí.
Se formalizó un diseño experimental completamente al azar, trabajando 5 tratamientos con diferentes sustratos y 25 repeticiones para cada tratamiento, aplicado para cada especie. Como componentes de los sustratos se emplearon: Suelo ¨horizonte A¨, Cascarilla de arroz, Gallinaza compostada y Estiércol bovino. Se evaluaron el porcentaje de germinación, porcentaje de supervivencia, número de hojas, altura y diámetro; los registros se tomaron durante 90 días, tiempo estimado en que las plántulas estuvieron listas para su trasplante a campo. Los datos obtenidos se procesaron por medio de análisis de varianza (ANOVA) en el programa (Rwizard) para medir las diferencias significativas y determinación sobre la mejor opción de sustrato para producir estas especies de importancia para la región.
Este trabajo tiene como finalidad de dar a conocer a los agricultores la mejor opción de sustrato con componentes orgánicos que la zona brinda, para emplearlos en los procesos de germinación de semillas y desarrollo de ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
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- Agronomía [574]