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Title: Análisis comparativo de la remoción de bario en aguas de producción de la industria petrolera
metadata.dc.creator: Patiño Villamil, Joan Arlexis
metadata.dc.date.created: 2020-10-17
metadata.dc.subject.keywords: Análisis comparativo
Industria petrolera
Remocion de bario
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: Los procesos de extracción y producción de petróleo crudo generan alrededor de 5,2 millones de barriles de agua de producción por día (Ardila Arias, 2019). Estas aguas contienen en disolución múltiples contaminantes [metales pesados (Fard et al., 2017), sales inorgánicas de bario (〖Ba〗^(2+)) (Phillips et al., 2001), hidrocarburos aromáticos, fenoles y grasas (Torres G. & Martínez P., 2017), entre otros], de los cuales el ion bario (〖Ba〗^(2+)) afecta el ambiente, el ser humano y la industria, por su alta concentración [hasta 650 mg/L (Fard et al., 2017)], baja solubilidad de sus sales (K_(ps 〖BaSO〗_4 ) 〖 1,08x10〗^(-10),〖 K_(ps〖 BaCO〗_3 ) 8,1x10〗^(-9)), toxicidad [dosis letal 〖BaCl〗_2 0,8 y 0,9 g/L por vía oral (G. Nordberg et al., 2001)] y formación de escamas que obstruyen tuberías y sistemas de operación (Casallas R. & Parada S., 2017). Ante esta problemática, se han planteado investigaciones sobre los procesos de reducción y/o eliminación de iones bario (〖Ba〗^(2+)) de las aguas de producción e inclusive de los suelos donde son vertidas, con miras a mitigar el impacto causado (Kaveeshwar, Kumar, et al., 2018), (Duperle Y. et al., 2008), (Cleyton de Castro R. et al., 2018), (Moreira de C. et al., 2019). El presente estudio busca recopilar, analizar y evaluar en términos de ventajas y desventajas, las metodologías de tratamiento publicadas, tanto fisicoquímicas como biológicas, con la finalidad de generar un documento que permita identificar y comparar técnicas para el tratamiento de este ion metálico, de tal forma que le permita a la industria del petróleo incorporar en su sistema de tratamiento las técnicas más adecuadas en sus procesos, acorde a las factibilidades de las operaciones en campo.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/36873
metadata.dc.subject.category: Química
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_acacias
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