Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39329
Title: Modelo de gestión con responsabilidad social en microempresas productoras de café en sus eslabones de transformación y comercialización. caso de estudio colina del sol chinchiná caldas
metadata.dc.creator: Moncada Villada, Víctor Alfonso
metadata.dc.date.created: 2021-03-01
metadata.dc.subject.keywords: Modelo de gestión, RSE, café, comercialización y transformación.
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
Abstract: Siendo el café uno de los productos insignias de nuestro país, es necesario hacer un aporte esencial desde la ingeniería industrial a la cadena productiva que involucra la recolección, transformación y comercialización de este producto, específicamente en estos dos últimos, los eslabones de transformación y comercialización; desde la Responsabilidad Social Empresarial RSE, entendida como la responsabilidad de una organización ante los impactos que sus decisiones y actividades ocasionan en la sociedad y el medio ambiente, mediante un comportamiento ético y transparente que contribuya al desarrollo sostenible, incluyendo la salud y el bienestar de la sociedad (ISO, 2010); buscando con esto generar un modelo de gestión con responsabilidad social, que incentive la calidad de vida de los trabajadores, en el eslabón de transformación, que propicie el cumplimiento de las mínimas normas de protección ambiental de quienes lo transforman y otorgando a quienes lo comercializan un empoderamiento para incentivar la cultura y el turismo, mostrando las fortalezas locales al mundo, en lo relacionado con el arte de la recolección como el principio de la cultura cafetera propia de esta región, promoviendo un sistema de gestión amigable contribuyendo así a la productividad y competitividad con responsabilidad. En este sentido, el proyecto de investigación con enfoque mixto de tipo descriptivo, parte del diagnóstico de 25 empresas pequeñas de la cadena productiva del café en del municipio de Chinchiná Caldas, contrastando posteriormente con los distintos modelos teóricos existentes sobre RSE, para posteriormente identificar y crear el modelo con las estrategias, los indicadores, las condiciones y las acciones que se derivan del análisis de la información recolectada con diferentes técnicas e instrumentos apropiados a la investigación. De ahí que, con respecto al caso de estudio para Colina del Sol, que está incluido en dicho diagnóstico fuera la elegida para este modelo. Los resultados del estudio específico en la cadena productiva de café, permitirá plantear una propuesta de mejoramiento bajo los criterios de responsabilidad social empresarial con un modelo que beneficie a los empresarios, a la sociedad y al medio ambiente de manera progresiva. Palabras claves: Modelo de gestión, RSE, café, comercialización y transformación.
Description: 
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39329
metadata.dc.subject.category: Ingeniería industrial, producción del café, maquinaria agrícola.
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_eje_cafetero
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vamoncadav.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.