Modelo de gestión con responsabilidad social en microempresas productoras de café en sus eslabones de transformación y comercialización. caso de estudio colina del sol chinchiná caldas
Compartir
Fecha
2021-03-01Autor
Moncada Villada, Víctor Alfonso
Citación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_eje_cafeteroMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Siendo el café uno de los productos insignias de nuestro país, es necesario hacer un aporte esencial desde la ingeniería industrial a la cadena productiva que involucra la recolección, transformación y comercialización de este producto, específicamente en estos dos últimos, los eslabones de transformación y comercialización; desde la Responsabilidad Social Empresarial RSE, entendida como la responsabilidad de una organización ante los impactos que sus decisiones y actividades ocasionan en la sociedad y el medio ambiente, mediante un comportamiento ético y transparente que contribuya al desarrollo sostenible, incluyendo la salud y el bienestar de la sociedad (ISO, 2010); buscando con esto generar un modelo de gestión con responsabilidad social, que incentive la calidad de vida de los trabajadores, en el eslabón de transformación, que propicie el cumplimiento de las mínimas normas de protección ambiental de quienes lo transforman y otorgando a quienes lo comercializan un empoderamiento para incentivar la cultura y el turismo, mostrando las fortalezas locales al mundo, en lo relacionado con el arte de la recolección como el principio de la cultura cafetera propia de esta región, promoviendo un sistema de gestión amigable contribuyendo así a la productividad y competitividad con responsabilidad.
En este sentido, el proyecto de investigación con enfoque mixto de tipo descriptivo, parte del diagnóstico de 25 empresas pequeñas de la cadena productiva del café en del municipio de Chinchiná Caldas, contrastando posteriormente con los distintos modelos teóricos existentes sobre RSE, para posteriormente identificar y crear el modelo con las estrategias, los indicadores, las condiciones y las acciones que se derivan del análisis de la información recolectada con diferentes técnicas ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
Ingeniería industrial, producción del café, maquinaria agrícola.Colecciones
- Ingeniería Industrial [310]