Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastellanos Jaramillo, Gloria Paulina
dc.coverage.spatialcead_-_eje_cafetero
dc.creatorMoncada Villada, Víctor Alfonso
dc.date.accessioned2021-03-04T20:26:12Z
dc.date.available2021-03-04T20:26:12Z
dc.date.created2021-03-01
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/39329
dc.description
dc.description.abstractSiendo el café uno de los productos insignias de nuestro país, es necesario hacer un aporte esencial desde la ingeniería industrial a la cadena productiva que involucra la recolección, transformación y comercialización de este producto, específicamente en estos dos últimos, los eslabones de transformación y comercialización; desde la Responsabilidad Social Empresarial RSE, entendida como la responsabilidad de una organización ante los impactos que sus decisiones y actividades ocasionan en la sociedad y el medio ambiente, mediante un comportamiento ético y transparente que contribuya al desarrollo sostenible, incluyendo la salud y el bienestar de la sociedad (ISO, 2010); buscando con esto generar un modelo de gestión con responsabilidad social, que incentive la calidad de vida de los trabajadores, en el eslabón de transformación, que propicie el cumplimiento de las mínimas normas de protección ambiental de quienes lo transforman y otorgando a quienes lo comercializan un empoderamiento para incentivar la cultura y el turismo, mostrando las fortalezas locales al mundo, en lo relacionado con el arte de la recolección como el principio de la cultura cafetera propia de esta región, promoviendo un sistema de gestión amigable contribuyendo así a la productividad y competitividad con responsabilidad. En este sentido, el proyecto de investigación con enfoque mixto de tipo descriptivo, parte del diagnóstico de 25 empresas pequeñas de la cadena productiva del café en del municipio de Chinchiná Caldas, contrastando posteriormente con los distintos modelos teóricos existentes sobre RSE, para posteriormente identificar y crear el modelo con las estrategias, los indicadores, las condiciones y las acciones que se derivan del análisis de la información recolectada con diferentes técnicas e instrumentos apropiados a la investigación. De ahí que, con respecto al caso de estudio para Colina del Sol, que está incluido en dicho diagnóstico fuera la elegida para este modelo. Los resultados del estudio específico en la cadena productiva de café, permitirá plantear una propuesta de mejoramiento bajo los criterios de responsabilidad social empresarial con un modelo que beneficie a los empresarios, a la sociedad y al medio ambiente de manera progresiva. Palabras claves: Modelo de gestión, RSE, café, comercialización y transformación.
dc.formatpdf
dc.titleModelo de gestión con responsabilidad social en microempresas productoras de café en sus eslabones de transformación y comercialización. caso de estudio colina del sol chinchiná caldas
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsModelo de gestión, RSE, café, comercialización y transformación.
dc.description.abstractenglishSince coffee is one of the flagship products of our country, it is necessary to make an essential contribution from industrial engineering to the production chain that involves the collection, transformation and commercialization of this product, specifically in the transformation and commercialization link; from corporate social responsibility CSR, understood as the responsibility of an organization for the impacts that its decisions and activities cause on society and the environment, through ethical and transparent behavior that contributes to sustainable development, including the health and well-being of society (ISO, 2010); looking for with this to generate a management model with social responsibility, that encourages the quality of life of the workers, in the transformation link, that propitiates the fulfillment of the minimum norms of environmental protection on the part of those who transform it and granting to those who they commercialize an empowerment to encourage culture and tourism, showing local strengths to the world, in relation to the art of harvesting as the principle of the coffee culture typical of this region, promoting a friendly management system thus contributing to productivity and competitiveness with responsibility. In this sense, the research project with a descriptive mixed approach, starts from the diagnosis of 25 small companies in the coffee production chain in the municipality of Chinchiná Caldas, subsequently contrasting with the different theoretical models on CSR, to subsequently identify and create the model with the strategies, indicators, conditions and actions that derive from the analysis of the information collected with different techniques and instruments appropriate to the investigation. Hence, with respect to the case study for Colina del Sol, which was part of said diagnosis, was chosen for this model. The results of the specific study in the coffee production chain will allow a proposal for improvement under the criteria of corporate social responsibility with a model that benefits businessmen, society, and the environment in a progressive way. Key words: Management model, CSR, coffee, commercialization, transformation.
dc.subject.categoryIngeniería industrial, producción del café, maquinaria agrícola.


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem