Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/48645
Title: Implementación del programa de control del cambio automático del valor del punto de ajuste de las variables temperatura y humedad en la fase final de incubación de huevos.
metadata.dc.creator: Otero Sierra, Edgar Esteban
metadata.dc.date.created: 2022-05-19
metadata.dc.subject.keywords: Humedad, Temperatura, Lenguaje de programación,
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: En el siguiente documento se estará presentando un proyecto como modalidad de grado para la Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, en el programa de ingeniería electrónica de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, donde se busca realizar la implementación del cambio automático del valor del punto de ajuste de las variables temperatura y humedad en la Fase Final de Incubación de Huevos. En la actualidad existe en el mercado una gran variedad de incubadoras para huevos, en lo general todas cumplen con las variables necesarias (control de temperatura, humedad, volteo de huevos y ventilación), pero con las anteriores variables, no se está garantizando el porcentaje de nacimientos de los pollos si no se tiene un buen comienzo y un buen final en la incubación. El porcentaje de muerte de los pollos al comienzo de la incubación, se debe a la manipulación del huevo antes de esta, y las muertes producida en la etapa final, se debe a problemas de la incubadora, por no cumplirse con los valores de punto de ajuste de las variables temperatura y humedad necesaria en esta etapa, debido a que se tiene que realizar de forma manual, que por descuido o falta de experiencia del operador no lo realiza. Con el objetivo de mejorar lo anterior, se implementaría un sistema de control del punto de ajuste gradualmente en la etapa final de incubación (últimos tres días) de la siguiente manera: Desde el primer día, ósea día cero “Día 0” el equipo empieza hacer control de estas dos variables, donde se tiene la temperatura a un valor de 37,7 °C y la humedad de 55% HR durante las dos primeras etapas (inicio e intermedia) hasta el día 18 “Día 18”. En el día 19 “Día 19” se empieza la etapa final, este cambia la temperatura bajándole dos grados Celsius, de 37,7 °C a 35,7 °C para empezar acondicionarla y evitar el choque térmico que genera la muerte de los pollos y sube la humedad de 55% HR a 70% HR para que la cáscara del huevo sea más blanda y la eclosión sea rápida. En el día 20 “Día 20” la temperatura vuelve a bajar otros dos grados Celsius más de 35,7 °C a 33,7 °C y la humedad se mantiene en el mismo valor de 70% HR siguiendo el acondicionamiento requerido para evitar el choque térmico. En el último día “Día 21” de la etapa final, nuevamente la temperatura baja dos grados Celsius más de 33,7 °C a 31,7 °C y la humedad se mantiene a 70% HR hasta eclosionar el huevo y garantizar el porcentaje de nacimiento de los pollos. Esta etapa termina cuando la incubadora muestra incubación completa “Día 22”.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/48645
metadata.dc.subject.category: Ingeniería Electrónica
metadata.dc.coverage.spatial: udr_-_Cali
Appears in Collections:Ingeniería Electrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
eeoteros.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.