Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/50397
Title: Plan de mejora para el programa de limpieza y desinfección en la línea continua de fabricación de azúcar morena Ingenio Riopaila Castilla S.A.
metadata.dc.creator: Velasquez Lizalda, David Fernando
metadata.dc.date.created: 2022-07-12
metadata.dc.subject.keywords: Inocuidad
Microbiología
Proceso fabril
Normatividad
metadata.dc.format.*: PDF
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Riopaila Castilla S.A. es un grupo agroindustrial colombiano con más de 100 años de experiencia en el mercado nacional e internacional, enfocado en el cultivo de caña y sus derivados: producción de azúcar, alcohol carburante, energía eléctrica y aceite crudo de palma. Este trabajo tiene como propósito la implementación de mejoras al proceso de limpieza y desinfección de línea de producción de azúcar morena del ingenio Riopaila Castilla S.A, con el fin de garantizar la inocuidad del azúcar producido, Por tal motivo, se realizó una revisión detallada del proceso de limpieza y desinfección actual, generando un plan de mejora en dónde se implementó un procedimiento operacional estandarizado (POE) y se modificaron concentración y tiempos de exposición de los productos químicos empleados. Las anteriores modificaciones fueron puestas en práctica, en la ejecución de la limpieza y desinfección de los equipos tales como: centrifugas, tornillos sin fin, elevadores y secadoras. Una vez implementado el plan de mejora, se realizaron muestreos aleatorios de los equipos y producto final, arrojando resultados microbiológicos satisfactorios, los cuales se encuentran dentro de los estándares establecidos por la norma técnica colombiana (NTC 607) quinta actualización del 2018; en conclusión, se obtuvo un procedimiento de limpieza y desinfección más eficiente el cual garantiza un producto final inocuo.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/50397
metadata.dc.subject.category: Mercadeo
metadata.dc.coverage.spatial: CEAD_-_Palmira
Appears in Collections:Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dfvelasquezli.pdf749.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.