Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/53849
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValdés Restrepo, Magda Piedad
dc.coverage.spatialudr_-_Cali
dc.creatorCastillo Ospina, Lina Marcela
dc.date.accessioned2022-12-23T16:24:20Z-
dc.date.available2022-12-23T16:24:20Z-
dc.date.created2022-06-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/53849-
dc.descriptionNo aplica
dc.description.abstractEn Colombia, las industrias de alimentos que fabrican distribuyen, envasan, expenden, transportan o comercializan a nivel nacional, se encuentran reguladas por el Ministerio de Salud y Protección Social bajo la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, en la cual se dictan requisitos y disposiciones generales que deben cumplir dichas empresas. Asimismo, el ente encargado de verificar el cumplimiento de esta normatividad es el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). Considerando cumplir con lo estipulado en la Resolución mencionada, se llevó a cabo en la empresa “C.I Made In Colombia S.A.S”, dedicada a la producción y exportación de pulpa de fruta, un plan de saneamiento básico con fines de asegurar la calidad y seguridad en las etapas del proceso de transformación. El objetivo central de esta investigación se basó en diseñar y ejecutar un plan de saneamiento conformado por cuatro programas principales: limpieza y desinfección, residuos sólidos, control de plagas y abastecimiento de agua potable que permitiera a la empresa objeto de estudio, obtener mejoras en la calidad dentro del proceso. Para dar cumplimiento a lo planteado, se propuso una metodología basada en cinco fases. Fase 1. Visita de inspección, Fase 2. Diagnóstico, Fase 3. Diseño, Fase 4. Capacitación, Fase 5. Evaluación final. Con el diseño de los programas, así como en su adecuada implementación y considerando las observaciones entregadas por el auditor externo (persona encargada de verificar el cumplimiento de los lineamientos de la resolución), se logró cumplir con las condiciones sanitarias de la empresa, contribuyendo de esta manera con la competitividad y reconocimiento organizacional. Palabras clave: BPM, diagnóstico, plan de saneamiento, saneamiento, separación de residuos.
dc.formatpdf
dc.titleDiseño e implementación de un plan de saneamiento básico enfocado en las buenas practicas de manufactura (BPM) para la empresa C.I Made In Colombia S.A.S de acuerdo con la resolución 2674 del 2013
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsBPM, diagnóstico, plan de saneamiento, Limpieza, separación de residuos.
dc.description.abstractenglishIn Colombia, the food enterprises that fabricate, distribute, bottle, sell, transport or commercialize foodstuffs at national scale, are regulated by the Ministry of Health and Social Protection, under the Resolution 2674 (MinSalud, 2013), that enacts the requirements and general decrees that the enterprises must comply. Moreover, the entity in charge of verifying the compliance of that normativity is the National Institute of Surveillance on Medicaments and Food (INVIMA, according to its acronym in Spanish). Having in mind the necessity of comply the aforementioned resolution, a plan of basic sanitation was carried out on C.I. Made in Colombia S.A.S., an enterprise dedicated to the production and exportation of fruit pulp, in order to assure quality and security during the transformation phases of the products. The central objective of this research work consisted on the design and execution of a sanitation plan, conformed by four principal programs: cleaning and disinfection, solid residues, pest control and drinkable water supplement that could allow the enterprise improve its quality during the study process of this research. To accomplish the plan, a five phase methodology was proposed. The five phases were: 1) Inspection visit. 2) Diagnosis. 3) Design. 4) Capacitation. 5) Final evaluation. Thanks to the design of the programs, as well to their adequate implementation and to the remarks given to the external auditor (who was in charge of verifying the compliance of the resolution’s lineament), the sanitary conditions of the enterprise were accomplished, thus contributing to the organizational competitiveness and recognition. Key words: BPM, diagnosis, sanitation plan, cleaning, residues separation.
dc.subject.categoryTecnóloga en control de calidad de alimentos
Appears in Collections:Ingeniería de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAE.pdf156.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
lmcastilloo (2).pdf4.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.