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Title: Estudio preliminar sobre compuestos bioactivos del Sacha Inchi: actividad biológica, métodos de extracción y su potencial en la industria de alimentos y farmacológico
metadata.dc.creator: Torres Castro, Jeanellys De Jesús
metadata.dc.date.created: 2023-08-15
metadata.dc.subject.keywords: Saha Inchi, compuestos bioactivos, propiedades nutricionales y antinutricionales, antioxidantes, bioprospección del Sacha Inchi
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Monografia
Abstract: El presente trabajo evidencia el análisis de compuestos bioactivos de Sacha Inchi en términos de su actividad biológica, determinación de sus propiedades nutricionales y antinutricionales, plataformas analíticas existentes para la extracción, análisis y determinación de compuestos bioactivos, propiedades fisicoquímicas de Sacha Inchi y la identificación de compuestos minoritarios de la fracción no saponificable del aceite de Sacha Inchi. El estudio permitió relacionar los compuestos fenólicos presentes en esta planta con la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas, los tocoferoles con su actividad antioxidante y el mantenimiento de la integridad de las membranas celulares, los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6) con funciones de regulación de la presión arterial y las respuestas inflamatorias, carotenoides y fitoesteroles que actúan en la prevención de diferentes tipos de cáncer. Es importante destacar que la bioprospección del sacha inchi permite explorar compuestos con alto potencial. Este cultivo es auto sostenible, orgánico, rentable y económico; precede la creación de nuevas alternativas de nutrición y económicas en las regiones y en el país. Según la investigación científica actual, Sacha Inchi debido a su composición y alto contenido de compuestos como proteínas y antioxidantes demuestra sus posibilidades de mejorar la alimentación al ser incluido en la dieta humana; no obstante; el contenido de antinutrientes llamados saponinas y taninos en semillas y productos horneados han dejado claro que estos compuestos están presentes en las partes insaponificables del aceite de Sacha Inchi. Finalmente, con respecto a los componentes menores de la fracción no saponificable incluyen una serie de compuestos heterogéneos como los hidrocarburos, los alcoholes, los esteroles, los compuestos volátiles y los antioxidantes, y los derivados de los AG, como los fosfolípidos, las ceras y los ésteres de esteroles, como los más importantes. A pesar de la pequeña concentración de componentes menores en aceite vegetales como el aceite de sacha Inchi, el cual presenta una alta cantidad de AG insaturados, éstos desempeñan un papel clave en la calidad y el comportamiento de los diferentes aceites vegetales y en su caracterización. Palabras clave: Saha Inchi, compuestos bioactivos, propiedades nutricionales y antinutricionales, antioxidantes, bioprospección del Sacha Inchi
Description: No aplica
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/57440
metadata.dc.subject.category: Química
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_barranquilla
Appears in Collections:Profesional en Química

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