Estudio preliminar sobre compuestos bioactivos del Sacha Inchi: actividad biológica, métodos de extracción y su potencial en la industria de alimentos y farmacológico
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Fecha
2023-08-15Autor
Torres Castro, Jeanellys De Jesús
Director
Orozco Solano, Mara IsabelCitación
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Descripción del contenido
El presente trabajo evidencia el análisis de compuestos bioactivos de Sacha Inchi en términos de su actividad biológica, determinación de sus propiedades nutricionales y antinutricionales, plataformas analíticas existentes para la extracción, análisis y determinación de compuestos bioactivos, propiedades fisicoquímicas de Sacha Inchi y la identificación de compuestos minoritarios de la fracción no saponificable del aceite de Sacha Inchi.
El estudio permitió relacionar los compuestos fenólicos presentes en esta planta con la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas, los tocoferoles con su actividad antioxidante y el mantenimiento de la integridad de las membranas celulares, los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6) con funciones de regulación de la presión arterial y las respuestas inflamatorias, carotenoides y fitoesteroles que actúan en la prevención de diferentes tipos de cáncer.
Es importante destacar que la bioprospección del sacha inchi permite explorar compuestos con alto potencial. Este cultivo es auto sostenible, orgánico, rentable y económico; precede la creación de nuevas alternativas de nutrición y económicas en las regiones y en el país.
Según la investigación científica actual, Sacha Inchi debido a su composición y alto contenido de compuestos como proteínas y antioxidantes demuestra sus posibilidades de mejorar la alimentación al ser incluido en la dieta humana; no obstante; el contenido de antinutrientes llamados saponinas y taninos en semillas y productos horneados han dejado claro que estos compuestos están presentes en las partes insaponificables del aceite de Sacha Inchi.
Finalmente, con respecto a los componentes menores de la fracción no saponificable incluyen una serie de compuestos heterogéneos como los ...