Evaluación de cultivos hidropónicos de maíz y sorgo para la alimentación de porcinos en la etapa de levante y pre – ceba, en el Departamento de Bolívar, Finca: La Conquista, Corregimiento de Pasacaballos, vía al Municipio de Rocha.
QRCode
Partager
Date
2017-10-03Auteur
Rivera Espinosa, Anderson Javier
Martelo días, Ernesto Carlos
Conseillère
Quintero Tovar, Andrés LucianoÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestionnaires bibliographiques
Couverture régionale / nationale
cead_-_cartagenaMetadata
Afficher la notice complète
Document PDF
Description du contenu
El presente informe contiene los resultados obtenidos en el proyecto aplicado que se desarrolló en el Departamento de Bolívar, Finca: La Conquista, Corregimiento de Pasacaballos, vía al municipio de Rocha, el cual consistió en el suministro de dos tratamientos con dieta normal (Concentrado) y dieta balanceada (Forraje Verde Hidropónico) a porcinos en la etapa de levante a pre-ceba.
En ese orden, las raciones suministradas fueron distribuidas en un diseño completamente al azar en bloques, realizando un análisis estadístico a través de análisis de varianza y la prueba de comparación rango múltiple de Duncan con el propósito de establecer cuál es el mejor tratamiento que suministre a los porcinos de levante a pre-ceba los requisitos mínimos nutricionales para un adecuado desarrollo.
Inicialmente se realizaron pruebas con una muestra representativa del 10% de la población porcina en la finca, etapa de levante a pre-ceba, la dieta va a estar compuesta por FVH de maíz criollo (sea maíz), para realizar las comparaciones de los resultados, se registrarán las actividades diarias en formatos adecuados por cada actividad: Hora de raciones, peso de los animales etc., la dieta se le suministró dividida en tres raciones equitativas a diferentes horas, se tiene un estándar diario de consumo de 600 gr por animal, lo que nos lleva a suministrar 200gr por animal en cada ración a una hora definida para no causarles trastornos alimenticios y digestivos.
Palabras claves: Alternativas de nutrición de animal, requerimientos nutricionales, balance de dietas, forraje verde, hidroponía, alimentos no convencionales.
Langue
spaFormat
pdfType de ressource numérique
Proyecto aplicadoRelation de contenu
ZootecniaCollections
- Zootecnia [278]