Efecto del control de Steneotarsonemus spinki, Burkholderia glumae y Fitotoxicidad por glifosato sobre el vaneamiento del arroz en el municipio de Campoalegre, Huila.
Share
Date
2019-04-23Author
Muñoz Gomez, José Eduin
Advisor
Caicedo Diaz, Guillermo EdmundoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
ccav_-_neivaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Uno de los principales cultivos del departamento del Huila es el arroz, el cual representa hasta el 4,7% del arroz mecanizado a nivel nacional (DANE-FEDEARROZ, 2017 citado por Bravo, 2018), siendo el municipio de Campoalegre el mayor productor en este departamento. En los últimos diez años se ha incrementado el vaneamiento del grano lo cual ha causado reducciones de la producción. Esta pérdida se ve reflejada de manera negativa en la calidad de vida de los cultivadores de arroz. No se sabe en esta localidad el factor causante del vaneamiento del arroz, sin embargo, existen varias hipótesis sobre la casusa de vaneamiento entre las que se encuentran la batería Burkholderia glumae, el acaro Steneotarsonemus spinki y la intoxicación con glifosato. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el control el S. spinki, B. glumae con los productos químicos (Abamectina y Oxilobac u Ácido Oxolítico) y el efecto de la intoxicación con glifosato sobre el vaneamiento del arroz variedad Fedearroz 2000. Se realizó una distribución en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en T1: control químico del acaro-bacteria, T2: sin control del acaro-bacteria, T3: Intoxicación con glifosato. Las variables evaluadas fueron el número de granos llenos (GLL), el número de granos vanos (GV), el porcentaje de vaneamiento (%GV) y producción (PR). Para GV, %GV y PR no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos, sin embargo, la producción general (6,8 Ton/ha) rondó el promedio regional y el vaneamiento estuvo por debajo del 15% indicado como límite máximo tolerable sin diferencias significativas por lo que se puede concluir que los factores evaluados no incidieron en estas variables. Únicamente se encontró diferencias estadísticas al 95% ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Proyecto de investigaciónContent relationship
Sector agrícolaCollections
- Agronomía [574]