Capacitación a manipuladores de alimentos de los comedores escolares del municipio de San Pelayo - Córdoba, de acuerdo al art 12 de la Resolución 2674 del 2013, del Ministerio de Salud y Protección Social
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Date
2019-03-18Author
Cogollo López, Raúl Andrés
Advisor
Hernandez Olmos, Roberto CarlosPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
ccav_-_sahagúnMetadata
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La manipulación de los alimentos es una etapa de alto riesgo, la cual si no es desarrollada aplicando los principios de las buenas prácticas de manufactura puede constituirse en una fuente de contaminación. El consumo de alimentos contaminados ocasiona graves enfermedades que pueden comprometer seriamente la salud, afectando en mayor medida a la población vulnerable, niños y ancianos. Anualmente en el país se registran números casos de ETA relacionadas con el consumo de alimentos. En el Boletín Epidemiológico, semana 52 del año 2016 se reportaron un total de 8648 casos, afectando mayoritariamente la población de niños y jóvenes entre uno y diecinueve años con un 56% de incidencia.
El Departamento de Córdoba no es ajeno a esta situación, en el cual se presentaron 209 casos, ocho brotes, que corresponden a un 2,4% del total nacional, encontrándose esta cifra por encima de casos reportados por Departamentos que ostentan una mayor población, entre los alimentos de mayor incidencia se encuentran los platos preparados, los cuales se contaminan principalmente durante su manipulación (Instituto Nacional de Salud, Protocolo de Vigilancia en Salud Pública Enfermedades Transmitidas por Alimentos., 2016)
Mediante el desarrollo de este proyecto se pretende capacitar a los manipuladores de alimentos que laboran en los comedores escolares del Municipio de San Pelayo - Córdoba, con el fin de mejorar el cumplimiento de las practicas higiénicas y evitar la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, que puedan afectar la salud y bienestar de los consumidores, así mismo dar cumplimiento a lo especificado en la Resolución 2674 del 2013, emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social, que establece entre otras las condiciones básicas de higiene en la ...