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Título : Capacitación a manipuladores de alimentos de los comedores escolares del municipio de San Pelayo - Córdoba, de acuerdo al art 12 de la Resolución 2674 del 2013, del Ministerio de Salud y Protección Social
Autor: Cogollo López, Raúl Andrés
Fecha: 2019-03-18
Palabras Clave: Manipulación de alimentos
Higiene de los alimentos
Higiene alimentaria
Comedores escolares
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Descripción del contenido : La manipulación de los alimentos es una etapa de alto riesgo, la cual si no es desarrollada aplicando los principios de las buenas prácticas de manufactura puede constituirse en una fuente de contaminación. El consumo de alimentos contaminados ocasiona graves enfermedades que pueden comprometer seriamente la salud, afectando en mayor medida a la población vulnerable, niños y ancianos. Anualmente en el país se registran números casos de ETA relacionadas con el consumo de alimentos. En el Boletín Epidemiológico, semana 52 del año 2016 se reportaron un total de 8648 casos, afectando mayoritariamente la población de niños y jóvenes entre uno y diecinueve años con un 56% de incidencia. El Departamento de Córdoba no es ajeno a esta situación, en el cual se presentaron 209 casos, ocho brotes, que corresponden a un 2,4% del total nacional, encontrándose esta cifra por encima de casos reportados por Departamentos que ostentan una mayor población, entre los alimentos de mayor incidencia se encuentran los platos preparados, los cuales se contaminan principalmente durante su manipulación (Instituto Nacional de Salud, Protocolo de Vigilancia en Salud Pública Enfermedades Transmitidas por Alimentos., 2016) Mediante el desarrollo de este proyecto se pretende capacitar a los manipuladores de alimentos que laboran en los comedores escolares del Municipio de San Pelayo - Córdoba, con el fin de mejorar el cumplimiento de las practicas higiénicas y evitar la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, que puedan afectar la salud y bienestar de los consumidores, así mismo dar cumplimiento a lo especificado en la Resolución 2674 del 2013, emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social, que establece entre otras las condiciones básicas de higiene en la elaboración de alimentos, especificando en su Artículo 12, los requisitos de Educación y Capacitación que debe cumplir el personal manipulador de alimentos, conocimientos necesarios para la una aplicación de Buenas Practicas higiénicas y Medidas de protección durante las diferentes etapas de manipulación de alimentos.
Descripción : Anexo 1. Registro fotográfico de la capacitación Anexo 2. Evaluación de Capacitación a Manipuladores Anexo 3. Publicidad del evento de Capacitación a Manipuladores Anexo 4. Indicadores de cumplimiento del bloque de personal manipulador en el acta IVC aplicada a los comedores escolares Anexo 5. Indicadores de cumplimiento del bloque de saneamiento en el Acta IVC aplicada a los comedores escolares del municipio de San Pelayo Anexo 6. Indicadores de cumplimiento del Global del Acta IVC aplicada a los comedores escolares del municipio de San Pelayo Anexo 7. Resultados de la evaluación de la capacitación, por manipulador Anexo 8. Formato de Evaluación de la capacitación Anexo 9. Formato de Asistencia a la capacitación Anexo 10. Formato de Evaluación de la capacitación Diligenciado Anexo 11. Acta de IVC aplicada a Comedores Escolares Anexo 12. Formato de Asistencia a las capacitaciones de refuerzo Anexo 13. Formato del Plan de Mejoramiento Desarrollado Anexo 14. Registro Fotográfico Visitas de Monitoreo y Seguimiento, Figura 1. Cuadro cartesiano - Adaptado por Ing. Wilson Adiel Rodríguez Figura 2. Árbol del problemas Figura 3. Árbol de objetivos Figura 4. Definición de la cadena de valor Figura 5. Diagrama de red del proyecto Figura 6. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del bloque de personal manipulador en el acta IVC Figura 7. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del bloque de saneamiento en el acta IVC Figura 8. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del GLOBAL en el acta IVC Figura 9. Gráfico de notas de la evaluación de la capacitación, Tabla 1. Actores involucrados Tabla 2. Actores Vs problemas Tabla 3. Matriz de Vester Tabla 4. Cuadro Dependencia vs Influencia Tabla 5. Interesados claves en el proyecto Tabla 6. Análisis de riesgos y formas de mitigarlos Tabla 7. Costeo de la alternativa seleccionada Tabla 8. Indicadores de resultados en función a la cadena de valor Tabla 9. Indicadores de resultados en función a la cadena de valor Tabla 10. Matriz de marco lógico Tabla 11. Cronograma de actividades Tabla 12. Temática de capacitación, horario y duración Tabla 13. Costos del proyecto Tabla 14. Información general de costos Tabla 15. Hoja de recursos del proyecto Tabla 16. Actividades generadoras de cuello de botella Tabla 17. Hitos del Proyecto Tabla 18. Estructura de desglose del Trabajo EDT Tabla 19. Diccionario de las EDT
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25343
Relación del contenido: Ciencias Administrativas
Cobertura regional / País: ccav_-_sahagún
Aparece en las colecciones: Especialización en Gestión de Proyectos

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