Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación del efecto de un fertilizante orgánico líquido para el cultivo de tomate Solanum lycopersicum como alternativa ecológica de fertilización, en el municipio de Chachagui, departamento de Nariño.
dc.contributor.advisor | Cifuentes Molano, Gloria María | |
dc.coverage.spatial | cead_-_pasto | spa |
dc.creator | Tobar Bastidas, Vicente Andrés | |
dc.date.accessioned | 2017-08-10T22:14:43Z | |
dc.date.available | 2017-08-10T22:14:43Z | |
dc.date.created | 2016-04-12 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/12776 | |
dc.description.abstract | El presente estudio evaluó el efecto de la aplicación de un fertilizante orgánico líquido en el cultivo del tomate de mesa Solanum Lycopersicum. Teniendo en cuenta las variables productivas: Peso promedio del fruto, Peso total de frutos por planta, Rendimiento en kilos por hectárea y costos de producción. Se evaluaron tres tratamientos y un testigo: fertilizante químico, fertilizante orgánico de elaboración industrial, fertilizante orgánico de elaboración casera y un testigo sin aplicación. Los cuatro tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con dos repeticiones. En las variables estudiadas se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El fertilizante orgánico casero obtuvo el mejor promedio de peso por fruto de 258 gramos, mejor peso por planta de 3.23 kilos, mejor rendimiento de 73 ton por hectárea y los menores costos de producción al compararlos con los otros tratamientos. El fertilizante orgánico de elaboración casera mostró propiedades benéficas que lo sitúan como una opción tecnológica para una explotación más rentable y sostenible con el medio ambiente. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Determinación del efecto de un fertilizante orgánico líquido para el cultivo de tomate Solanum lycopersicum como alternativa ecológica de fertilización, en el municipio de Chachagui, departamento de Nariño. | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Cultivo – Tomate | spa |
dc.subject.keywords | Fertilizante orgánico | spa |
dc.subject.keywords | Insumos | spa |
dc.subject.keywords | Invernadero | spa |
dc.subject.keywords | Nutricion vegetal | spa |
dc.description.abstractenglish | This study evaluated the effect of applying a liquid organic fertilizer in the cultivation of table tomatoes Solanum Lycopersicon. Considering the production variables: average fruit weight, Total weight of fruits per plant, yield in kilos per hectare production costs. They were evaluated to compare three treatments and a witness: chemical fertilizer, organic fertilizer, industrial processing, homemade organic fertilizer and a control without application. The four treatments were distributed in a completely randomized design with two replications. In the studied variables significant differences between treatments were presented. The homemade organic fertilizer had the best average fruit weight of 258 grams, better weight 3.23 kilos per plant, improved performance of 73 tons per hectare and lower production costs when compared with other treatments. The homemade organic fertilizer showed beneficial properties that place it as a technological option for a more profitable and sustainable exploitation of the environment. | spa |
dc.subject.category | Especialización Biotecnología Agraria | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |