Determinación del efecto de un fertilizante orgánico líquido para el cultivo de tomate Solanum lycopersicum como alternativa ecológica de fertilización, en el municipio de Chachagui, departamento de Nariño.
Compartir
Fecha
2016-04-12Autor
Tobar Bastidas, Vicente Andrés
Director
Cifuentes Molano, Gloria MaríaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pastoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El presente estudio evaluó el efecto de la aplicación de un fertilizante orgánico líquido en el cultivo del tomate de mesa Solanum Lycopersicum. Teniendo en cuenta las variables productivas: Peso promedio del fruto, Peso total de frutos por planta, Rendimiento en kilos por hectárea y costos de producción. Se evaluaron tres tratamientos y un testigo: fertilizante químico, fertilizante orgánico de elaboración industrial, fertilizante orgánico de elaboración casera y un testigo sin aplicación. Los cuatro tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con dos repeticiones. En las variables estudiadas se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El fertilizante orgánico casero obtuvo el mejor promedio de peso por fruto de 258 gramos, mejor peso por planta de 3.23 kilos, mejor rendimiento de 73 ton por hectárea y los menores costos de producción al compararlos con los otros tratamientos. El fertilizante orgánico de elaboración casera mostró propiedades benéficas que lo sitúan como una opción tecnológica para una explotación más rentable y sostenible con el medio ambiente.