Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMilquez Sanabria, Harvey Andrés
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorPáez Rojas, Diana Zulima
dc.date.accessioned2017-10-25T16:06:52Z
dc.date.available2017-10-25T16:06:52Z
dc.date.created2017-10-17
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/13440
dc.description.abstractEl sector agroindustrial en Colombia ha presentado un amplio crecimiento en los últimos años contribuyendo al desarrollo económico del país, sin embargo es necesario que en el sector se fomente una producción integral en la cual se promuevan prácticas que permitan proteger el medio ambiente, teniendo en cuenta este contexto la presente investigación muestra un diagnóstico para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales en las medianas y pequeñas empresas del subsector de frutas y verduras en Colombia partiendo de la compatibilidad de las tecnologías con los principios del desarrollo sostenible. Para el análisis y selección de las alternativas más adecuadas se empleó el método de análisis multicriterio Scoring con el cual se evaluaron ocho (8) tecnologías para el tratamiento de la biomasa resultante de las actividades agrícolas (Plátano, papa, naranja, mango, Mezcla de residuos),obteniendo como principal resultado que las alternativas con los máximos puntajes corresponden a procesos biológicos (biometanización, fermentación y gasificación) debido a que los procesos son más amigables con el ambiente y a que la composición físico-química de la biomasa se ajusta a la requerida por este tipo de tratamientos los cuales resultan fáciles de comprender y de operar convirtiéndolos en procesos llamativos para los medianos y pequeños agricultores o empresarios.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleAnálisis situacional para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales del subsector de frutas y verduras en Colombia en torno a los principios del desarrollo sostenible.spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsBiomasaspa
dc.subject.keywordsDesarrollo Sostenible - Colombiaspa
dc.subject.keywordsFuentes de Energía Renovablespa
dc.subject.keywordsProcesos Biológicosspa
dc.subject.keywordsResiduos agroindustrialesspa
dc.description.abstractenglishThe agroindustrial sector in Colombia has presented a wide growth in the last years contributing to the economic development of the country, however it is necessary that in the sector an integral production is fomented in which to promote practices that allow to protect the environment, taking into account In this context the present research shows a diagnosis for the energy use of agroindustrial residues in the medium and small companies of the subsector of fruits and vegetables in Colombia starting from the compatibility of the technologies with the principles of sustainable development. For the analysis and selection of the most appropriate alternatives, the multicriteria Scoring method was used, which evaluated eight (8) technologies for the treatment of biomass resulting from agricultural activities (banana, potato, orange, mango, residues), obtaining as main result that the alternatives with the highest scores correspond to biological processes (biomethanization, fermentation and gasification) because the processes are more environment friendly since the physico-chemical composition of the biomass conforms to the required by these types of treatments which are easy to understand and to operate, turning them into appealing processes for the medium and small farmers or entrepreneurs.spa
dc.subject.categoryEspecialización en Proceso de Alimentos y Biomaterialesspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem