Polinización con Abejas Apis Mellifera como herramienta biotecnológica para mejoramiento de cultivos de café Coffea arabica, variedad castillo.
Compartir
Fecha
2018-04-27Autor
González MArtínez, Camilo José
Director
Torres Romero, José CamiloPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ZipaquiráMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En la agricultura se propende al mejoramiento de la producción de cultivos en relación a técnicas que ayuden a mejorar la calidad y la cantidad de los frutos. Por ejemplo, la polinización con abejas Apis mellifera ha presentado resultados muy importantes en este aspecto, al punto de ser un proceso de interés biotecnológico y ambiental de consideración para los productores de café y en especial en términos de manejo agroecológico de cultivos. El objetivo del siguiente trabajo fue analizar si el proceso de polinización con Apis mellifera en cultivos de café Coffea arabica, variedad Castillo, presentaba un mejoramiento de la producción en términos de amarre y cuaje del fruto. Se instalaron Apiarios en los cultivos de café, considerando tres tratamientos, tres distancias y siete repeticiones donde se efectuaron mediciones porcentuales de cuaje y amarre.
Los resultados en términos de cuaje arrojan un 76% con polinización A. mellifera y sin Apis, infiriendo que no se presenta mejoramiento en términos de cuaje en café, así mismo, los resultados para amarre fueron significativos mejorando esta variable productiva en un 14% respecto a la testigo negativo (autopolinización) y la polinización entomófila sin A. mellifera.