Introducción de nuevas recomendaciones tecnológicas y su masiva adopción para nuevos cultivos de cacao dirigido a pequeños cacaoteros en el departamento del Cauca
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Fecha
2018-05-25Autor
Constain Vallejo, Yuli Rosio
Molano Molano, Jarvi Antonio
Director
Cely Granados, Henry NevardoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_popayánMetadatos
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Descripción del contenido
El Departamento del Cauca posee las condiciones climáticas, altitud y cuenta con muchas hectáreas de tierra que son aptas para el Cultivo del Cacao, como el café, el cacao puede ser cultivado bajo la sombra del dosel de árboles nativos y mantener un paisaje similar a los bosques naturales, propiciando así la prestación de servicios eco sistémicos en fincas productoras; Santander, Arauca, Antioquia, Huila, Nariño y Tolima son los mayores productores de cacao en Colombia, pero Cauca, Nariño y Chocó les siguen los pasos, y aunque todos sacan un producto de calidad, la productividad es baja, por lo que se continuará fortaleciendo la producción en las regiones a fin de consolidar economías sólidas que dinamicen los procesos productivos y de crecimiento económico de las comunidades.
El proyecto busca orientar a los Cacao cultores para promover un tipo de agricultura competitiva y sustentable con el fin de mejorar la calidad del producto logrando tener un cultivo de cacao rentable, adquiriendo conocimiento y experiencia para su manejo y explotación, con el mejoramiento en las técnicas en control de calidad del cacao en producción y pos cosecha otros beneficios adicionales como consecuencia de estas prácticas son:
• Aumento de la productividad del cacao.
• Mejoramiento de la calidad del cacao.
• Adopción de sistemas agroforestales de alto valor por productores y productoras de cacao en pequeña escala.
• Generación de empleo.