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dc.contributor.advisorCalvache, Mario Francisco
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorAcosta, Aicardo
dc.creatorBuchelly, Alvaro
dc.creatorChicaiza, Wilson
dc.date.accessioned2018-08-27T12:58:21Z
dc.date.available2018-08-27T12:58:21Z
dc.date.created2004
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/19762
dc.description.abstractTodo proceso de aprendizaje debe incluir una práctica que permita al estudiante ampliar su rango de conocimientos y además conlleve a la generación de ideas y puesta en marcha de actividades que hacia el futuro sean susceptibles de convertirse en potencial de desarrollo individual y social tanto económico como cultural y medioambiental. Así, en los últimos años el subsector hortofrutícola ha despertado gran interés a empresarios, agroindustriales y profesionales que ven un futuro promisorio en el procesamiento y comercialización de estos productos, conllevando a proyectar estudios tendientes al montaje de empresas agroindustriales, tal es el presente caso, donde a partir de las condiciones socioeconómicas, productivas y ambientales de una región específica se planea desarrollar expectativas empresariales del tipo industrial con el fin de fomentar el desarrollo agrícola de las regiones. De otra parte, la disponibilidad y variedad de productos comestibles de origen agrícola se ha incrementado notoriamente debido a mejores técnicas de cultivo y poscosecha, y métodos más eficientes y seguros para la limpieza, preparación, procesamiento, empaque distribución y venta, teniendo en cuenta que la creciente aceptación de los consumidores depende del cumplimiento de dos objetivos primordiales: primero un producto que no represente peligro para la salud humana y segundo un alimento que conserve sus propiedades nutritivas, organolépticas y gastronómicas; razones justificadas para que los implicados en el procesamiento de los productos agrícolas apliquen la tecnología que asegure el logro de los objetivos mencionados. Teniendo cuenta lo anterior, se formula un estudio de factibilidad técnica para el montaje de una planta productora de harina de plátano en el Municipio de Los Andes Sotomayor, con el fin de dar solución en parte al bajo desarrollo agroindustrial y generar fuentes de empleo para la región. Pero para la consolidación de dicho estudio se hizo necesario determinar la factibilidad económica implicada por la cantidad de oferta y demanda del producto (harina de plátano) en el Municipio de Pasto, condiciones de infraestructura, mobiliario y recursos financieros necesarios para la puesta en marcha de la empresa. De esta manera, se aborda en el primer capítulo de este escrito un estudio del entorno sociocultural del Municipio de Sotomayor, para determinar las condiciones de infraestructura y potencialidades de desarrollo para el montaje de una empresa productora de harina de plátano. En el segundo capítulo, se presenta el estudio de mercado que abarca la investigación y análisis de la demanda, oferta, canales de comercialización, estrategia de mercado, análisis de producción de plátano en el Municipio Los Andes Sotomayor como potencial productor de esta materia prima, que se puede utilizar para dar vida a un proyecto de creación de empresa. El tercer capítulo contiene el estudio técnico, donde se determina la localización, tamaño, infraestructura, proceso productivo, organización, administración y demás requerimientos necesarios para el montaje de la planta de producción. En el cuarto capítulo del proyecto se presenta el estudio financiero de la empresa, donde se distinguen dos momentos importantes en la vida del proyecto, primero la inversión y segundo la operación, para su determinación hay que cuantificar sus requerimientos en base al estudio técnico. El quinto capítulo, consta de la realización de un cruce y análisis de variables tales como inversión, ingresos y egresos mediante métodos de proyección y evaluación para determinar la viabilidad financiera de la propuesta. Además se realiza un análisis global del proyecto con relación a su impacto económico, financiero, ambiental, y social. El sexto capítulo al final, contiene el plan de implementación para llevar a la realidad la propuesta. En fin, se espera que al lector le sea grato el estudio y le sirva de modelo para posteriores avances conceptuales y también como modelo técnico de creación de empresaspa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEstudio de factibilidad para el montaje de una planta productora de harina de plátano en el municipio de los andes soto mayor, departamento de nariñospa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsIndustria harineraspa
dc.subject.keywordsPlanificación de la producciónspa
dc.subject.keywordsEstudios de factibilidadspa
dc.subject.keywordsNuevas empresasspa
dc.subject.keywordsMercadeo de alimentosspa
dc.description.abstractenglishTodo proceso de aprendizaje debe incluir una práctica que permita al estudiante ampliar su rango de conocimientos y además conlleve a la generación de ideas y puesta en marcha de actividades que hacia el futuro sean susceptibles de convertirse en potencial de desarrollo individual y social tanto económico como cultural y medioambiental. Así, en los últimos años el subsector hortofrutícola ha despertado gran interés a empresarios, agroindustriales y profesionales que ven un futuro promisorio en el procesamiento y comercialización de estos productos, conllevando a proyectar estudios tendientes al montaje de empresas agroindustriales, tal es el presente caso, donde a partir de las condiciones socioeconómicas, productivas y ambientales de una región específica se planea desarrollar expectativas empresariales del tipo industrial con el fin de fomentar el desarrollo agrícola de las regiones. De otra parte, la disponibilidad y variedad de productos comestibles de origen agrícola se ha incrementado notoriamente debido a mejores técnicas de cultivo y poscosecha, y métodos más eficientes y seguros para la limpieza, preparación, procesamiento, empaque distribución y venta, teniendo en cuenta que la creciente aceptación de los consumidores depende del cumplimiento de dos objetivos primordiales: primero un producto que no represente peligro para la salud humana y segundo un alimento que conserve sus propiedades nutritivas, organolépticas y gastronómicas; razones justificadas para que los implicados en el procesamiento de los productos agrícolas apliquen la tecnología que asegure el logro de los objetivos mencionados. Teniendo cuenta lo anterior, se formula un estudio de factibilidad técnica para el montaje de una planta productora de harina de plátano en el Municipio de Los Andes Sotomayor, con el fin de dar solución en parte al bajo desarrollo agroindustrial y generar fuentes de empleo para la región. Pero para la consolidación de dicho estudio se hizo necesario determinar la factibilidad económica implicada por la cantidad de oferta y demanda del producto (harina de plátano) en el Municipio de Pasto, condiciones de infraestructura, mobiliario y recursos financieros necesarios para la puesta en marcha de la empresa. De esta manera, se aborda en el primer capítulo de este escrito un estudio del entorno sociocultural del Municipio de Sotomayor, para determinar las condiciones de infraestructura y potencialidades de desarrollo para el montaje de una empresa productora de harina de plátano. En el segundo capítulo, se presenta el estudio de mercado que abarca la investigación y análisis de la demanda, oferta, canales de comercialización, estrategia de mercado, análisis de producción de plátano en el Municipio Los Andes Sotomayor como potencial productor de esta materia prima, que se puede utilizar para dar vida a un proyecto de creación de empresa. El tercer capítulo contiene el estudio técnico, donde se determina la localización, tamaño, infraestructura, proceso productivo, organización, administración y demás requerimientos necesarios para el montaje de la planta de producción. En el cuarto capítulo del proyecto se presenta el estudio financiero de la empresa, donde se distinguen dos momentos importantes en la vida del proyecto, primero la inversión y segundo la operación, para su determinación hay que cuantificar sus requerimientos en base al estudio técnico. El quinto capítulo, consta de la realización de un cruce y análisis de variables tales como inversión, ingresos y egresos mediante métodos de proyección y evaluación para determinar la viabilidad financiera de la propuesta. Además se realiza un análisis global del proyecto con relación a su impacto económico, financiero, ambiental, y social. El sexto capítulo al final, contiene el plan de implementación para llevar a la realidad la propuesta. En fin, se espera que al lector le sea grato el estudio y le sirva de modelo para posteriores avances conceptuales y también como modelo técnico de creación de empresaspa
dc.subject.categoryGestión Comercial y de negociosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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