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dc.contributor.advisorGallo, Carlos Mario
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorArrubula Sánchez, Vilma
dc.creatorBarona Chavez, Gilberto
dc.date.accessioned2018-09-21T14:40:50Z
dc.date.available2018-09-21T14:40:50Z
dc.date.created2003-08-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20342
dc.description.abstractEl trabajo corresponde al estudio de prefactibilidad y factibilidad para la implementación y puesta en marcha del proyecto Elaboración y comercialización de Bebida Láctea a Base de Yogurt en la ciudad de Medellín, con el propósito de establecer las posibilidades, el mercado potencial y las conveniencias técnicas, financieras y sociales del proyecto. La idea del proyecto se origina, porque los gestores conocen los aspectos técnicos del proceso productivo, además tienen visión empresarial y pretenden aprovechar la novedad del producto en la línea de los derivados lácteos y bebidas refrescantes, con miras a mejorar la situación laboral de estos y generar empleo en la comunidad. El proyecto se realiza a través de un proceso de investigación orientada a satisfacer la necesidad detectada en el sector regional, para lo cual se recopila información primaria y secundaria, que permita llevar a cabo los estudios pertinentes a los aspectos de mercado, técnico y financiero, para lograr determinar la viabilidad y factibilidad que tendrá el proyecto bajo estos puntos de vista. El contenido temático del trabajo consta de seis partes: justificación y términos de referencia, estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero, evaluación del proyecto y plan de implementación. En la justificación y términos de referencia son presentadas las generalidades de la ciudad de Medellín, el diagnóstico de necesidades, el porqué y para qué se realiza el proyecto, la metodología de investigación y los alcances de la idea empresarial. El estudio de mercado contiene todos los aspectos y variables que afectan el comportamiento de la demanda, con miras a determinar las posibilidades reales que tendrá el proyecto desde el punto de vista de mercado. El estudio técnico está relacionado con las especificaciones de tamaño, localización, proceso operativo, instalaciones físicas, equipo, recurso humano, aspectos legales y organizacionales. En el estudio financiero se realiza la cuantificación de los egresos e ingresos generados por el proyecto durante los períodos de implementación y operación (5 años). La evaluación del proyecto contiene la aplicación de los criterios financieros como el valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR), el análisis de sensibilidad, la evaluación económico- social y las incidencias externas del proyecto en el entorno regional. La última parte del proyecto corresponde al plan de implementación en la cual son esbozados los trámites legales y administrativos, las políticas de financiamiento y el proceso de ejecución. El trabajo gira en torno a la presentación de una idea empresarial enfocada hacia los procesos de elaboración y comercialización de la Bebida Láctea a Base de Yogurt en la ciudad de Medellín, con la cual se ampliará y diversificará la oferta de productos alimenticios del tipo de bebidas refrescantes, calmantes de la sed e hidratantes.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleProyecto de desarrollo empresarial y tecnológico elaboración y comercialización de una bebida Láctea a base de yogurtspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsEstudios de factibilidadspa
dc.subject.keywordsNuevas empresasspa
dc.subject.keywordsIndustria lecheraspa
dc.description.abstractenglishEl trabajo corresponde al estudio de prefactibilidad y factibilidad para la implementación y puesta en marcha del proyecto Elaboración y comercialización de Bebida Láctea a Base de Yogurt en la ciudad de Medellín, con el propósito de establecer las posibilidades, el mercado potencial y las conveniencias técnicas, financieras y sociales del proyecto. La idea del proyecto se origina, porque los gestores conocen los aspectos técnicos del proceso productivo, además tienen visión empresarial y pretenden aprovechar la novedad del producto en la línea de los derivados lácteos y bebidas refrescantes, con miras a mejorar la situación laboral de estos y generar empleo en la comunidad. El proyecto se realiza a través de un proceso de investigación orientada a satisfacer la necesidad detectada en el sector regional, para lo cual se recopila información primaria y secundaria, que permita llevar a cabo los estudios pertinentes a los aspectos de mercado, técnico y financiero, para lograr determinar la viabilidad y factibilidad que tendrá el proyecto bajo estos puntos de vista. El contenido temático del trabajo consta de seis partes: justificación y términos de referencia, estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero, evaluación del proyecto y plan de implementación. En la justificación y términos de referencia son presentadas las generalidades de la ciudad de Medellín, el diagnóstico de necesidades, el porqué y para qué se realiza el proyecto, la metodología de investigación y los alcances de la idea empresarial. El estudio de mercado contiene todos los aspectos y variables que afectan el comportamiento de la demanda, con miras a determinar las posibilidades reales que tendrá el proyecto desde el punto de vista de mercado. El estudio técnico está relacionado con las especificaciones de tamaño, localización, proceso operativo, instalaciones físicas, equipo, recurso humano, aspectos legales y organizacionales. En el estudio financiero se realiza la cuantificación de los egresos e ingresos generados por el proyecto durante los períodos de implementación y operación (5 años). La evaluación del proyecto contiene la aplicación de los criterios financieros como el valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR), el análisis de sensibilidad, la evaluación económico- social y las incidencias externas del proyecto en el entorno regional. La última parte del proyecto corresponde al plan de implementación en la cual son esbozados los trámites legales y administrativos, las políticas de financiamiento y el proceso de ejecución. El trabajo gira en torno a la presentación de una idea empresarial enfocada hacia los procesos de elaboración y comercialización de la Bebida Láctea a Base de Yogurt en la ciudad de Medellín, con la cual se ampliará y diversificará la oferta de productos alimenticios del tipo de bebidas refrescantes, calmantes de la sed e hidratantes.spa
dc.subject.categoryGestión y comercial y de negociosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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