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dc.contributor.advisorPalencia Fajardo, Ofelia
dc.coverage.spatialccav_-_neivaspa
dc.creatorRojas Bustos, Beatriz
dc.creatorManjarrez Veláquez, Susana
dc.creatorManjarrez Joven, Carlos Francisco
dc.date.accessioned2018-09-21T17:24:20Z
dc.date.available2018-09-21T17:24:20Z
dc.date.created2003
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20355
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo, la fabricación y comercialización de Sevillana, empacada en envase plástico, sellado con tapa hermética a presión. No tendrá preservativos y su vida útil es de 15 días con refrigeración. Nuestra marca es “La Especial” PROBLEMA O NECESIDAD A LA QUE RESPONDE EL PROYECTO La Sevillana es una bebida láctea, con alto contenido nutricional, además de su agradable sabor. Para disgustarla es necesario prepararla en la casa si se tiene la fórmula o desplazarse hasta una heladería (que hay pocas) donde la preparen. Los asociados de la empresa CASUBE LTDA, vimos en este producto un gran potencial, bajo la estrategia del envasado y masificación del consumo, poniéndola a disposición del cliente en muchos puntos de venta, además de que el envase le permite llevarla consigo hasta donde la desee consumir. La empresa CASUBE LTDA, dentro de sus objetivos, planea presentar su producto a instituciones como la Gobernación, la Alcaldía, Bienestar Familiar, etc, con el fin de que la Sevillana “La Especial” se convierta en el perfecto complemento alimenticio de los sectores de la población menos favorecida, que esas instituciones auxilian con alimentos. MERCADO QUE ATENDERA La demanda de Sevillana existe, pero por la forma como se está comercializando el producto actualmente. El volumen de clientes que se atiende es insignificante. CASUBE LTDA se propone cubrir el mercado conformado por: colegios, universidades, empresas y el comercio en general, de la ciudad de Neiva. La Sevillana “La Especial”, por su presentación, es ideal para ser llevada en las loncheras. TAMAÑO DEL PROYECTO La infraestructura se ha diseñado para afrontar la producción de la demanda actual y futura. La tecnología a utilizar es muy simple, ya que el secreto está en la proporción de los ingredientes que le dan el sabor y la durabilidad (15 días refrigerada) La factoría ocupara un área de 120.00 m2, distribuidos así: AREA ADMINISTRATIVA........................................... 20.00 M2 AREA COMERCIAL................................................... 34.00 M2 AREA DE ALMACENAMIENTO................................ 12.50 M2 AREA OPERATIVA................................................... 53.50 M2 El equipamiento estará conformado por: Estufa Industrial Superior de dos puestos Batidoras osterizer (2 unidades) Nevera Centrales de 12 pies Camioneta TERMO KING (Arrendada) Utensilios varios de cocina Equipo de heladería LOCALIZACIÓN La sede de la empresa “CASUBE LTDA” será en la Calle 9 No. 1E – 07 Barrio “Los Mártires” de la ciudad de Neiva. Sitio estratégico, pues es equidistante de los centros de consumo. PRINCIPALES INVERSIONES Maquinaria y Equipo $ 3.660.000 Muebles $ 1.260.000 Gastos preoperativos $ 1.850.000 SUB – TOTAL $ 6.770.000 CAPITAL DE TRABAJO $ 8.310.643 TOTAL INVERSIONES.........................$15.080.645 FUENTES DE FINANCIAMIENTO El 67% de las inversiones ($10.160.645) se harán con recursos propios El 33% ($4.920.000) se financiara con recursos del crédito Condicionados así:  Plazo 5 años  Tasa de interés 12% anual efectiva  Amortizaciones en cuotas fijas anuales de $1.364.656 RESULTADOS ARROJADOS POR LA EVALUACIÓN FINANCIERA VALOR PRESENTE NETO V.P.N (Tasa de oportunidad 21% constante) Situación sin Financiamiento V.P.N (i = 0.21) para el proyecto ........................... $35.115.243 V.P.N (i = 0.21) Para el inversionista ......................$35.115.243 Situación con Financiamiento V.P.N (i = 0.15) para el proyecto ........................... $43.923.964 V.P.N (i = 0.21) Para el inversionista ....................$35.740.359 En todas las situaciones del V.P.N nos indica que el proyecto es recomendable, al tener un valor positivo. La situación más favorable, es para el proyecto con financiamiento. TASA INTERNA DE RETORNO TIR Situación sin Financiamiento TIR para el proyecto ........................... 69% TIR Para el inversionista ......................69% Situación con Financiamiento TIR para el proyecto ........................... 65.50% TIR Para el inversionista ......................82% Si tomamos la tasa de interés de oportunidad (21% y 15%) utilizada en cada caso y la comparamos con cada TIR, esta nos indica que en todos los casos el proyecto es viable financieramente. En el primer caso el proyecto ofrece un rendimiento del 69% y esta rentabilidad es la misma para el proyecto que para inversionista (la TIR sin financiamiento es la máxima tasa de interés que se puede pagar en caso de solicitar créditos) para el proyecto con financiamiento la TIR está indicando que este ofrece un rendimiento del 65.50% a todos los dineros invertidos en él, después de haber deducido los gastos financieros. En la situación con financiamiento para el inversionista, indica que el proyecto ofrece un rentabilidad del 82% a los dineros que el inversionista mantiene en el proyecto. Se ve que esta tasa es muy superior, porque se pagaron intereses a una tasa sustancialmente inferior a la del TIR del proyecto sin financiamiento. Esta última tasa 82% es la que realmente nos interesa porque es la utilidad de la ejecución y operación del proyecto. El V.P.N y la TIR nos muestran un rendimiento altísimo y la razón está en que la producción entre el primer y quinto año se triplica, incrementándose únicamente el capital de trabajo, mientras los otros rubros permanecen constantes. INCIDENCIA DEL PROYECTO EN LA COMUNIDAD Se generarán cuatro empleos directos. Se contribuye a lo rehabilitación de una zona de Neiva que se encuentra en franco deterioro, debido a que las casas y locales de este sector se están utilizando como bares y cantinas. Se masifica el consumo de un producto, tradicionalmente huilense que hasta el momento no se ha comercializado. ASPECTOS CRITICOS DEL PROYECTO El principal aspecto es la comercialización, pues por tratarse de un producto tradicional; su forma de presentación si es novedosa; por tanto imponerlo en el mercado requiere de estrategias de publicidad agresivas que lo den a conocer, pues la aceptación por parte del público se da por descontada.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceUniversidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa para producir y comercializar Sevillana empacada en envase plástico, sellado con tapa hermética a presión ´´La especial ´´ en Neiva Huilaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsPequeña y mediana empresaspa
dc.subject.keywordsEstudios de factibilidadspa
dc.subject.keywordsAdministración de empresasspa
dc.description.abstractenglishEste proyecto tiene como objetivo, la fabricación y comercialización de Sevillana, empacada en envase plástico, sellado con tapa hermética a presión. No tendrá preservativos y su vida útil es de 15 días con refrigeración. Nuestra marca es “La Especial” PROBLEMA O NECESIDAD A LA QUE RESPONDE EL PROYECTO La Sevillana es una bebida láctea, con alto contenido nutricional, además de su agradable sabor. Para disgustarla es necesario prepararla en la casa si se tiene la fórmula o desplazarse hasta una heladería (que hay pocas) donde la preparen. Los asociados de la empresa CASUBE LTDA, vimos en este producto un gran potencial, bajo la estrategia del envasado y masificación del consumo, poniéndola a disposición del cliente en muchos puntos de venta, además de que el envase le permite llevarla consigo hasta donde la desee consumir. La empresa CASUBE LTDA, dentro de sus objetivos, planea presentar su producto a instituciones como la Gobernación, la Alcaldía, Bienestar Familiar, etc, con el fin de que la Sevillana “La Especial” se convierta en el perfecto complemento alimenticio de los sectores de la población menos favorecida, que esas instituciones auxilian con alimentos. MERCADO QUE ATENDERA La demanda de Sevillana existe, pero por la forma como se está comercializando el producto actualmente. El volumen de clientes que se atiende es insignificante. CASUBE LTDA se propone cubrir el mercado conformado por: colegios, universidades, empresas y el comercio en general, de la ciudad de Neiva. La Sevillana “La Especial”, por su presentación, es ideal para ser llevada en las loncheras. TAMAÑO DEL PROYECTO La infraestructura se ha diseñado para afrontar la producción de la demanda actual y futura. La tecnología a utilizar es muy simple, ya que el secreto está en la proporción de los ingredientes que le dan el sabor y la durabilidad (15 días refrigerada) La factoría ocupara un área de 120.00 m2, distribuidos así: AREA ADMINISTRATIVA........................................... 20.00 M2 AREA COMERCIAL................................................... 34.00 M2 AREA DE ALMACENAMIENTO................................ 12.50 M2 AREA OPERATIVA................................................... 53.50 M2 El equipamiento estará conformado por: Estufa Industrial Superior de dos puestos Batidoras osterizer (2 unidades) Nevera Centrales de 12 pies Camioneta TERMO KING (Arrendada) Utensilios varios de cocina Equipo de heladería LOCALIZACIÓN La sede de la empresa “CASUBE LTDA” será en la Calle 9 No. 1E – 07 Barrio “Los Mártires” de la ciudad de Neiva. Sitio estratégico, pues es equidistante de los centros de consumo. PRINCIPALES INVERSIONES Maquinaria y Equipo $ 3.660.000 Muebles $ 1.260.000 Gastos preoperativos $ 1.850.000 SUB – TOTAL $ 6.770.000 CAPITAL DE TRABAJO $ 8.310.643 TOTAL INVERSIONES.........................$15.080.645 FUENTES DE FINANCIAMIENTO El 67% de las inversiones ($10.160.645) se harán con recursos propios El 33% ($4.920.000) se financiara con recursos del crédito Condicionados así:  Plazo 5 años  Tasa de interés 12% anual efectiva  Amortizaciones en cuotas fijas anuales de $1.364.656 RESULTADOS ARROJADOS POR LA EVALUACIÓN FINANCIERA VALOR PRESENTE NETO V.P.N (Tasa de oportunidad 21% constante) Situación sin Financiamiento V.P.N (i = 0.21) para el proyecto ........................... $35.115.243 V.P.N (i = 0.21) Para el inversionista ......................$35.115.243 Situación con Financiamiento V.P.N (i = 0.15) para el proyecto ........................... $43.923.964 V.P.N (i = 0.21) Para el inversionista ....................$35.740.359 En todas las situaciones del V.P.N nos indica que el proyecto es recomendable, al tener un valor positivo. La situación más favorable, es para el proyecto con financiamiento. TASA INTERNA DE RETORNO TIR Situación sin Financiamiento TIR para el proyecto ........................... 69% TIR Para el inversionista ......................69% Situación con Financiamiento TIR para el proyecto ........................... 65.50% TIR Para el inversionista ......................82% Si tomamos la tasa de interés de oportunidad (21% y 15%) utilizada en cada caso y la comparamos con cada TIR, esta nos indica que en todos los casos el proyecto es viable financieramente. En el primer caso el proyecto ofrece un rendimiento del 69% y esta rentabilidad es la misma para el proyecto que para inversionista (la TIR sin financiamiento es la máxima tasa de interés que se puede pagar en caso de solicitar créditos) para el proyecto con financiamiento la TIR está indicando que este ofrece un rendimiento del 65.50% a todos los dineros invertidos en él, después de haber deducido los gastos financieros. En la situación con financiamiento para el inversionista, indica que el proyecto ofrece un rentabilidad del 82% a los dineros que el inversionista mantiene en el proyecto. Se ve que esta tasa es muy superior, porque se pagaron intereses a una tasa sustancialmente inferior a la del TIR del proyecto sin financiamiento. Esta última tasa 82% es la que realmente nos interesa porque es la utilidad de la ejecución y operación del proyecto. El V.P.N y la TIR nos muestran un rendimiento altísimo y la razón está en que la producción entre el primer y quinto año se triplica, incrementándose únicamente el capital de trabajo, mientras los otros rubros permanecen constantes. INCIDENCIA DEL PROYECTO EN LA COMUNIDAD Se generarán cuatro empleos directos. Se contribuye a lo rehabilitación de una zona de Neiva que se encuentra en franco deterioro, debido a que las casas y locales de este sector se están utilizando como bares y cantinas. Se masifica el consumo de un producto, tradicionalmente huilense que hasta el momento no se ha comercializado. ASPECTOS CRITICOS DEL PROYECTO El principal aspecto es la comercialización, pues por tratarse de un producto tradicional; su forma de presentación si es novedosa; por tanto imponerlo en el mercado requiere de estrategias de publicidad agresivas que lo den a conocer, pues la aceptación por parte del público se da por descontada.spa
dc.subject.categoryAdministración de Empresasspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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