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dc.coverage.spatialcead_-_gachetaspa
dc.creatorMartin Gonzalez, Jorge Alberto
dc.creatorCardenas Gomez, Rubi Alexandra
dc.creatorUrrego, Ruby Stella
dc.date.accessioned2018-10-22T15:09:47Z
dc.date.available2018-10-22T15:09:47Z
dc.date.created2005-02-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20844
dc.description.abstractEl cultivo de tomate es una de las actividades agrícolas más difundidas en el mundo, y es la hortaliza que más se cultiva no solamente en Colombia sino en el ámbito mundial. La zona A del municipio de Ubalá, cuenta con una zona restringida en la explotación de esta hortaliza a campo abierto, ocasionada principalmente por 17 la alta humedad ambiental (por efecto de la represa), haciendo particularmente alta la incidencia de ataques de enfermedades fungales; no obstante se nota una alta actividad alrededor de este cultivo pero bajo cubierta plástica o invernadero. En este sentido al realizar un análisis juicioso de esta actividad, nos permitió establecer claramente no solamente las necesidades desde el punto de vista técnico, sino de los componentes económicos, financieros, de mercadeo, ambientales y sus implicaciones sociales. Este proyecto se enmarca e inserta adecuadamente en la actual política de desarrollo agropecuario del municipio de Ubalá, que busca la trasformación del modo de pensar de los ciudadanos, habilitándolos desde formas de producción precapitalista de economía campesina, a estructuras de producción empresarial, mediante procesos serios de asesorías técnicas integrales, que permiten ofrecer la suficiente información tanto en cantidad como en profundidad del tema tratado, de tal manera que la persona que accede a ella, se lleve una idea clara del negocio de la producción de tomate larga vida bajo invernadero. Al realizar este ejercicio pedagógico como parte de los logros que se deben cumplir en el V Semestre, es nuestra intención realizar el estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa de producción de tomate de guiso en el municipio de Ubalá, y que este trabajo en primer lugar, forme parte de la solución a la problemática de producción agropecuaria del municipio, y en segundo lugar, sirva de base para futuras investigaciones relacionadas con el tema.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceUniversidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEstudio de pre-factibilidad para el montaje y puesta en marcha de la empresa productora de tomate de guiso “Tomates JAR LTDA” en el municipio de Ubala, Cundinamarcaspa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesisspa
dc.subject.keywordsEstudios de factibilidad
dc.subject.keywordsNuevas empresas
dc.subject.keywordsTomates - Industria y comercio
dc.description.abstractenglishEl cultivo de tomate es una de las actividades agrícolas más difundidas en el mundo, y es la hortaliza que más se cultiva no solamente en Colombia sino en el ámbito mundial. La zona A del municipio de Ubalá, cuenta con una zona restringida en la explotación de esta hortaliza a campo abierto, ocasionada principalmente por 17 la alta humedad ambiental (por efecto de la represa), haciendo particularmente alta la incidencia de ataques de enfermedades fungales; no obstante se nota una alta actividad alrededor de este cultivo pero bajo cubierta plástica o invernadero. En este sentido al realizar un análisis juicioso de esta actividad, nos permitió establecer claramente no solamente las necesidades desde el punto de vista técnico, sino de los componentes económicos, financieros, de mercadeo, ambientales y sus implicaciones sociales. Este proyecto se enmarca e inserta adecuadamente en la actual política de desarrollo agropecuario del municipio de Ubalá, que busca la trasformación del modo de pensar de los ciudadanos, habilitándolos desde formas de producción precapitalista de economía campesina, a estructuras de producción empresarial, mediante procesos serios de asesorías técnicas integrales, que permiten ofrecer la suficiente información tanto en cantidad como en profundidad del tema tratado, de tal manera que la persona que accede a ella, se lleve una idea clara del negocio de la producción de tomate larga vida bajo invernadero. Al realizar este ejercicio pedagógico como parte de los logros que se deben cumplir en el V Semestre, es nuestra intención realizar el estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa de producción de tomate de guiso en el municipio de Ubalá, y que este trabajo en primer lugar, forme parte de la solución a la problemática de producción agropecuaria del municipio, y en segundo lugar, sirva de base para futuras investigaciones relacionadas con el tema.spa
dc.subject.categoryAdministración de Empresasspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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