Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGutierrez Amelines, Gloria Elena
dc.coverage.spatialcead_-_acaciasspa
dc.creatorCarrillo Amarillo, Jairo Enrique
dc.date.accessioned2019-05-04T16:08:40Z
dc.date.available2019-05-04T16:08:40Z
dc.date.created2019-05-03
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25397
dc.description.abstractLa zona de los llanos orientales de Colombia es considerada como la mejor zona del país para el cultivo de la piña, y su variedad Mayanés, como la más jugosa y dulce, sin embargo, la poca proyección de transformación agroindustrial y la falta de tecnificación de procesos productivos, limitan el buen aprovechamiento y beneficio de esta deliciosa fruta. Frutichips es una empresa llanera reciente, de iniciativa familiar, en donde los procesos de preparación de la fruta a deshidratar se hacen artesanalmente, en el caso de la Piña: el corte, pelado, descorazonado y tajado se hace manualmente, utilizando un tipo de cuchillo diferente para cada operación, lo que implica tiempos significativos de mano de obra en el proceso, corriendo riesgos a nivel sanitario por afectación de la fruta fresca y de seguridad del operario. Cabe anotar que el proceso de deshidratación de la fruta, permite su conservación por largos periodos de tiempo, sin perder los nutrientes, y en el caso de la piña se incrementa notablemente su concentración de fructosa, haciendo que tenga un sabor más dulce y agradable al paladar, se conserva un alto contenido de fibra, carbohidratos y minerales, lo que la hace muy apetecida por ser un alimento sano tipo Snack, libre de endulzantes y conservantes.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleMejora de los procesos inherentes a la deshidratación de la piña mayanés en la empresa frutichipsspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsDeshidratación de frutasspa
dc.subject.keywordsDeshidratación de frutas - Procesos - Tecnificaciónspa
dc.subject.keywordsDeshidratación de frutas - Piña Mayanésspa
dc.description.abstractenglishThe zone of the eastern plains of Colombia is considered like the best zone of the country for the cultivation of the pineapple, and its variety Mayanés, like the juiciest and sweet, nevertheless, the little projection of agroindustrial transformation and technification of processes productive, limit the best use and benefit of this delicious and exotic fruit. Frutichips is a recent eastern company of family initiative, where the processes of preparation of the fruit to be dehydrated are made by hand, in the case of the pineapple: the cut, peeled, disheartened and chopped is made manually, using a different type of knife for each operation, which implies significant labor times in the process, taking risks at a sanitary level due to the effect of fresh fruit and the safety of the operator. It should be noted that the process of dehydration of the fruit, allows its conservation for long periods of time, without losing nutrients, and in the case of Pineapple, its fructose concentration is significantly increased, making it have a sweeter and more pleasant taste. palate, it retains a high content of fiber, carbohydrates and minerals, which makes it very desirable for being a healthy snack-type food, free of sweeteners and preservatives.spa
dc.subject.categoryEconomia, Administracion, Gestion de Proyectos.spa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem