• Ácidos y Bases 

      Castellanos Blanco, Nahury Yamile (Química, 2017-08-18)
      El OVI para la Unidad 1 contiene las definiciones existentes para ácidos y bases, realizando especial énfasis en los ácidos y bases de Arrhenius y Brönsted-Lowry.
    • Cambios Químicos 

      Giraldo Rojas, Francisco Javier (Química, 2018-07-17)
      Objeto Virtual de Aprendizaje con conceptos de las reacciones químicas.
    • Coagulación y sedimentación 

      Páez Pedraza, Jessica Paola (Ingeniería Ambiental, 2024-01-30)
      Este recurso incluye una explicación general sobre el proceso de coagulación y posterior sedimentación, así como los diferentes tipos de sedimentación y su aplicación en los niveles de tratamiento de aguas residuales y sus respectivas estructuras.
    • Control y Operación de Evaporadores 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Explica los componentes principales de los evaporadores, enfatizando en evaporadores de múltiple efecto, su forma de operar y las variables termodinámicas a considerar en su funcionamiento.
    • Cuantificación y relación en la composición de la materia 

      Giraldo Rojas, Francisco Javier (Química, 2018-07-17)
      Objeto Virtual de Aprendizaje con conceptos de concentraciones y propiedades coligativas.
    • Destilación Continua con rectificación 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Explica la operación de la destilación, las variables principales de control y operación , y las diferencias respecto a otros tipos de destilación.
    • Diagramas de fases y transformaciones de los materiales 

      Rua Ramírez, Edwin Blasnilo (Ingeniería Industrial, 2016-12-22)
      El vídeo relaciona los diagramas de fases, la regla de las fases de gibs, diagrama de una sustancia pura, principales estructuras cristalinas metálicas, solidificación en metales, tipos de aceros y los diferentes tipos de tratamientos térmicos para mejorar las propiedades de los materiales.
    • Diferencia entre Operaciones y Procesos Unitarios 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Se da el concepto de operación unitaria con ejemplos aplicados, facilitando la clasificación en un proceso industrial y la importancia de su análisis para comprender la interrelación de materia y energía.
    • Diseño de plantas y equipos en ingeniería ambiental_OVI UNIDAD 1 

      Vivas Molina, Gissel Dainne (Ingeniería Ambiental, 2016-12-12)
      Ejercitarse en el diseño de equipos y unidades efectuando los cálculos para el dimensionamiento de los mismos.
    • Diseño de plantas y equipos en ingeniería ambiental_OVI UNIDAD 2 

      Vivas Molina, Gissel Dainne (Ingeniería Ambiental, 2016-12-12)
      Ejercitarse en el diseño de equipos y unidades efectuando los cálculos para el dimensionamiento de los mismos
    • Elementos preliminares para la gestión de la inocuidad de los alimentos 

      Yaruro Cáceres, Nelly Camila (Tecnología en Calidad Alimentaria, 2023-07-17)
      En este recurso se describen los elementos iniciales básicos que componen un sistema de gestión de la inocuidad que contribuyen al control del riesgo en las líneas de producción de alimentos. Específicamente, se describen los principios de inocuidad alimentaria, buenas prácticas de manufactura, tipos y enfoque de los programas prerrequisitos e introducción al sistema HACCP e ISO 22000:2018; con el fin de contribuir a ...
    • Equilibrio químico 

      Zambrano Bothía, Marcela Andrea (Química, 2017-07-26)
      Contenido que relaciona el equilibrio químico, sus caracteríticas y la relación que tiene con la constante de equilibrio (Kc), así como los diferentes tipos de equlibrios y el cálculo para terminar Kc de una reacción en donde se conocen valores de concentración.
    • Estructura de la Materia 

      Giraldo Rojas, Francisco Javier (Química, 2018-07-17)
      Objeto Virtual de Aprendizaje con conceptos generales del modelo atomico y tabla periodica.
    • Evolución en el conocimiento de la estructura atómica I: Dalton y Thompson 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-08-21)
      Demócrito logró entender que la materia está compuesta de partículas diminutas: los átomos. La comprensión de la naturaleza del átomo ha dado saltos, pasando por la comprensión de Dalton y las leyes clásicas de la química, hasta la comprensión de las diferentes cargas que componen al átomo planteada por Thomson.
    • Evolución en el conocimiento de la estructura atómica III: modelo cuántico o de las probabilidades 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-08-21)
      El modelo atómico cuántico se basa en la fusión de 3 elementos: la cuantización de la energía de Bohr, el análisis de que el electrón se comporta como onda y partícula y el principio de incertidumbre de Heisenberg para dar resultado a la ecuación de onda de Schrödinger.
    • Factores de solubilidad 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      El valor de la solubilidad de un soluto en un solvente depende de la naturaleza de ambos, pero además depende de ciertos factores como la presión y la temperatura. Para los sólidos y los líquidos, su solubilidad no depende de la presión, pero varía directamente proporcional a su temperatura. Mientras que para los gases, la solubilidad se incrementa con el aumento de la presión y se reduce con un incremento de la temperatura.
    • Fundamentos de Transferencia de Masa 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Relaciona los principales factores que influyen en la transferencia de masa, y su influencia en la velocidad de difusión
    • Fundamentos del Balance de Energía 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Describe las formas de energía que intervienen en los procesos industriales, la forma en que interactúa entre el sistema y sus alrededores, y describe las funciones termodinámicas requeridas para el balance de energía.
    • Fundamentos teóricos de termodinámica unidad 1 

      Múnera Tangarife, Rubén Dario (2013-02-14)
      Este material contiene los fundamentos teóricos asociados a la primera ley de la termodinámica.
    • Fundamentos teóricos de termodinámica unidad 2 

      Múnera Tangarife, Rubén Dario (2003-02-15)
      Este material contiene los fundamentos teóricos de la segunda ley de la termodinámica