Mostrar el registro sencillo del ítem
Utilización de Biotecnología Convencional para atenuar el efecto de la Roya del Café Hemileia Vastatrix en Colombia.
dc.contributor.advisor | Torres Romero, Jose Camilo | |
dc.coverage.spatial | ceres_-_líbano | spa |
dc.creator | Montenegro Rojas, Dagoberto | |
dc.date.accessioned | 2019-10-29T00:23:14Z | |
dc.date.available | 2019-10-29T00:23:14Z | |
dc.date.created | 2018-06-01 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28227 | |
dc.description.abstract | El cafeto (Coffea Arábica L.), es uno de los productos más importantes en la economía mundial. En Colombia ha sido el negocio de generación de divisas más significativo para el país. Por su actividad, los caficultores han elevado significativamente su calidad de vida y sus regiones son de las más desarrolladas en el ámbito rural colombiano (Botero, 2006). A pesar de ser un cultivo muy importante para la economía, este requiere de altas tecnologías para la producción del mismo, ya que al crecer a varios climas y condiciones también es sensible a ser colonizado por diferentes plagas y enfermedades las cuales generan pérdidas en la producción. La roya (Hemileia Vastatrix B) es considerada una de las enfermedades más catastróficas de la historia. Está dentro de las siete enfermedades de las plantas que ha dejado mayores pérdidas en la economía mundial. En Latinoamérica la roya es el principal problema fitosanitario de alto impacto para la caficultura. sin embargo, son muchos los vacíos para estudiar y entender por parte no solo de los campesinos sino también de las comunidades científicas. Este trabajo tiene como objetivo principal generar propuestas de mitigación de la roya en el contexto colombiano, mediante una revisión bibliográfica | spa |
dc.format | ||
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Utilización de Biotecnología Convencional para atenuar el efecto de la Roya del Café Hemileia Vastatrix en Colombia. | |
dc.type | Monografia | |
dc.subject.keywords | Café, roya, Biotecnología convencional, control. | spa |
dc.description.abstractenglish | The coffee tree (Coffea Arabica L.), is one of the most important products in the world economy. In Colombia, it has been the most significant currency generation business for the country. Due to their activity, coffee farmers have significantly raised their quality of life and their regions are among the most developed in rural Colombia (Botero, 2006). Despite being a very important crop for the economy, this requires high technologies for its production, since when growing to various climates and conditions it is also sensitive to being colonized by different pests and diseases which generate losses in production. The rust (Hemileia Vastatrix B) is considered one of the most catastrophic diseases in history. It is among the seven plant diseases that have caused the greatest losses in the world economy. In Latin América, rust is the main phytosanitary problem of high impact for coffee production. However, there are many gaps to be studied and understood by not only the peasants but also the scientific communities. The main objective of this work is to generate proposals for mitigation of rust in the Colombian context, through a bibliographic review | spa |
dc.subject.category | Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medioambiente Biotecnología Agraria | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |