Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPerdomo Cerquera, July Constanza
dc.coverage.spatialcead_-_acaciasspa
dc.creatorAvila Garavito, Edward Cedulio
dc.date.accessioned2019-11-05T20:16:52Z
dc.date.available2019-11-05T20:16:52Z
dc.date.created2019-11-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28389
dc.descriptionimágenes, encuesta
dc.description.abstractCon el desarrollo de este proyecto aplicado denominado extracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cascaras de piña (Ananas Comosus) por el método de hidrólisis ácida, se buscó una alternativa para aprovechamiento de los residuos de cascará de piña generados por la venta de este fruto, aplicando la técnica de extracción de pectina por hidrólisis ácida. El trabajo se realizó tomando muestras de cascará de piña del sector las Mercedes en el corredor vial entre Villavicencio y Acacias en el departamento del Meta, donde se encontró un total de 9 puntos de venta ambulantes los cuelas general en promedio 14.11 Kg de cascará /día, se empleó un diseño experimental 22 para el proceso de extracción de pectina con la combinación de variables de temperatura y tiempo donde se encontró que el factor determinante en la extracción de pectina por hidrólisis ácida es la temperatura dando un mejor rendimiento a 90°C. Para el proceso de extracción y caracterización de la pectina a partir de cascara de piña se empleó equipos como balanza analítica Sartorius, agitador magnético Hetich, pH metro Hanna, Horno convencional Memmert, Bureta digital Brand de 25 ml, refractómetro de mano, materiales como vasos de precipitado de diferentes volúmenes, pipetas de 5 y 10 ml, probetas diferentes volúmenes, cuchillo, tabla plástica, embudo, vidrio de reloj, espátula y reactivos como ácido clorhídrico al 37%, hidróxido de sodio, fenolftaleína, etanol al 96%, agua destilada. El proceso de extracción y caracterización fisicoquímica de la pectina obtenida a partir de cascará de piña se realizó en el laboratorio multipropósito 1 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia Nodo Acacias, donde se obtuvo resultados como los siguientes: rendimiento de extracción de 1.15%, grado esterificación de 45.324, solidos solubles de 0,366 °Brix, una acidez titulable de 0.0768 gr de ácido cítrico/100 ml y una viscosidad de 83.324 Cp. Los resultados se compararon con una muestra de pectina cítrica ligera de alto metoxilo comercial con la cual se pudo concluir que la pectina obtenida a partir de la cascará de la piña corresponde a una pectina de bajo metoxilo teniendo en cuenta la diferencia en el resultado de grado de esterificación para las dos pectinas.spa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleExtracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cáscaras de piña (ananas comosus) por el método de hidrólisis ácida
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsPectina, hidrolisis, piña, grado de metoxilo, viscosidadspa
dc.description.abstractenglishDevelopment of this applied project called extraction and characterization of pectin from pineapple peel residues (Ananas Comosus) by the acid hydrolysis method. Searched an alternative use pineapple peel waste generated when this fruit was selling, applying the technique of pectin extraction by acid hydrolysis. The project was carried out taking samples of pineapple peel from Las Mercedes site on the road between Villavicencio and Acacías in the Meta department, where were found a total of 9 sale places and which generate an average of 14.11 kg of peel/day. An experimental design 22 was used for the pectin extraction process with the combination of temperature and time variables where it was found that the determining factor in the extraction of pectin by acid hydrolysis and the temperature which gives a better product is at 90°C. Equipment for the extraction process and characterization of pectin from pineapple peel were; Sartorius analytical balance, Hettich magnetic stirrer, Hanna pH meter, Memmert conventional oven, Brand digital burette 25 ml, hand refractometer, materials such as beakers of different volumes, 5 and 10 ml pipettes, different volume specimens, knife, plastic cutting board, funnel, watch glass, spatula and reagents such as hydrochloric acid 37%, sodium hydroxide, phenolphthalein, ethanol 96%, distilled water. The extraction process and physicochemical characterization of pectin obtained from pineapple peel were carried out in the multipurpose laboratory 1 at the National Open University and Distance, Acacías Node. Where results such as the following were obtained: extraction yield 1.15%, esterification grade 45,324, soluble solids 0,366° Brix, a titratable acidity 0.0768gr of citric acid/100ml and a viscosity of 83,324Cp. Results were compared with a sample of light citrus pectin of high commercial methoxyl, which it could be concluded that the pectin obtained from the pineapple peel corresponds to low methoxyl pectin taking into account the difference in the grade result of esterification for the 2 pectins.spa
dc.subject.categoryIngeniería en procesos de alimentos y biomaterialesspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem