Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Bernal, Christian
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorRodriguez Aguilar, Maycol Fabian
dc.date.accessioned2019-11-06T14:44:12Z
dc.date.available2019-11-06T14:44:12Z
dc.date.created2019-10-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28412
dc.description.abstractLos Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad se constituyen en elementos claves para un gerenciamiento eficaz y efectivo que le permita crecer de manera sostenible y ser competitivas a las empresas en el mercado nacional e internacional. Las compañías de alimentos y bebidas en Colombia para la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad, tradicionalmente han aplicado métodos individuales diseñados para cada caso particular, a través del desarrollo de estándares normativos como la ISO 9001, ISO 9004 e ISO 22000. Pero, diferentes autores como Luning & Marcelis (2006), Filipovic et al (2008), Luning et al (2009), Papademas & Bintris (2010), Berovides & Michalena (2013), Kumar (2015), coinciden que al establecer sistemas de gestión de calidad e inocuidad por separado, se genera una duplicidad de tareas y actividades para su planeación, seguimiento, control y mejora; a su vez, esto redunda en acciones administrativas y operativas, que finalmente se reflejan en sobrecostos operacionales para el sostenimiento de ambos sistemas, entendidos como desperdicios por costos de no calidad. Soto & Lozada (2016) Dicho lo anterior, esta monografía tiene como objetivo hacer revisión teórica sobre metodologías para la integración de los sistemas de gestión de calidad e inocuidad a empresas productoras de bebidas para consumo humano, los cuales están definidos en los requisitos de las normas ISO 9004:2009, ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018 bajo el esquema de certificación de sistemas de seguridad alimentaria FSSC 22000. Frente a este propósito, en este documento monográfico se presenta el desarrollo de cada uno de los objetivos planteados en 3 Capítulos. La primera Fase o capítulo se realiza un diagnóstico de estado del arte sobre metodologías de integración. El segundo Capítulo se comparan las metodologías de implementación en sistemas individuales e integrales descritas por otros autores reconocidos, logrando determinar complementariedades y diferencias en sus elementos, en la búsqueda dar alcance a las necesidades a stakeholders directos e indirectos, hacer revisión teórica sobre las acciones administrativas y operacionales necesarias para la implementación de las mejores prácticas de gestión. Finalmente, luego de la revisión teórica en la fase o capítulo 3 se Analiza metodologías dando respuesta a los objetivo establecidosspa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleRevisión teórica sobre metodologías para la integración de un sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria bajo el esquema internacional fssc22000 a empresas productoras de bebidas
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsSistema de Gestión de Calidadspa
dc.subject.keywordsInocuidad de los alimentosspa
dc.subject.keywordsEmpresas de alimentosspa
dc.description.abstractenglishThe Quality and Safety Management Systems are two key elements for effective and effective management that allows them to grow in a sustainable manner and be competitive to companies in the national and international market. The food and beverage companies in Colombia for the implementation of quality and safety management systems have traditionally applied individual methods designed for each particular case, through the development of regulatory standards such as ISO 9001, ISO 9004 and ISO 22000. However, different authors such as Luning & Marcelis (2006), Filipovic et al (2008), Luning et al (2009), Papademas & Bintris (2010), Berovides & Michalena (2013), Kumar (2015) agree that when establishing systems of quality and safety management separately, a duplication of tasks and activities is generated for its planning, monitoring, control and improvement; In turn, this results in administrative and operational actions, which are finally reflected in operational overheads for the maintenance of both systems, understood as waste due to non-quality costs. Soto & Lozada (2016) That said, this monograph aims to make a theoretical review on methodology design for the integration of quality and safety management systems to plants producing beverages for human consumption, which are defined in the requirements of ISO 9004 standards: 2009, ISO 9001: 2015 and ISO 22000: 2018 under the food safety systems certification scheme FSSC 22000. Faced with this purpose, this document presents the development of each of the objectives proposed in three phases. First, a diagnosis is made of the level of implementation of the requirements of the standards cited to beverage companies. Next, the implementation methodologies are compared in individual and integral systems described by other recognized authors, being able to determine complementarities and differences in their elements, in the search to reach the needs to direct and indirect stakeholders, to make a theoretical revision about the administrative actions and operational requirements for the implementation of best management practices. Finally, after the theoretical review a methodology is proposed starting from the theory of sets, which unifies the common elements, eliminates the duplicated elements and proposes to manage the particular elements separately.spa
dc.subject.categoryGestión de Proyectosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem