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dc.contributor.advisorPolanco Puerta, Manuel Francisco
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradasspa
dc.creatorFlórez Mogollón, Vilma Carolina
dc.creatorAgudelo Valencia , Jhenny Yomara
dc.date.accessioned2019-11-15T21:35:37Z
dc.date.available2019-11-15T21:35:37Z
dc.date.created2019-11-13
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30207
dc.descriptionNo aplica.
dc.description.abstractEl plátano (Musa paradiasiaca), es un fruto de importancia económica en Colombia y el mundo; en Colombia según (Dane,2017) cuenta con 232.006 ha. y una producción 1.235.400 ton. representa la base de la canasta familiar colombiana y hace parte de la seguridad alimentaria de miles de personas en el país, su consumo percápita alcanza 155kg/persona/año. Es cultivado en el 100 % del territorio colombiano; pero en la actualidad cuenta con un flagelo fitosanitario nacional, la enfermedad del “Moko”, causada por la bacteria Ralstonia solanacearum (Smith, 1993), Raza 2. Es una enfermedad devastadora penetra en la planta a través de las raíces o de heridas causadas por insectos; se establece en la xilema ocasionando un taponamiento que impide el flujo de agua hacia las partes aéreas de la planta, manifestando síntomas como marchitez y finalmente su muerte (ICA, 2014). Su control se limita a medidas preventivas, uso excesivo de agroquímicos y erradicación de cultivos enfermos. Con el fin de contribuir en el manejo de este problema se realizó una revisión de literatura enfocada a determinar la incidencia y alternativas de control de la enfermedad, tanto en plátano, como en banano. De acuerdo a los resultados se pudo evidenciar que a la fecha no existen protocolos definidos que permitan la eliminación de la bacteria en un 100% pero que, con medidas de manejo integral, aplicación de protocolo ICA y manejo del material vegetal es posible disminuir focos de infección y control e incluir alternativas como lo citadas en el presente documento.spa
dc.formatpdf
dc.titleEl Moko (Ralstonia solanacearum) en plátano y banano: Incidencia y medidas alternativas de control en el contexto colombiano.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsCultivo, Infección, Fitopatógeno, Ocurrencia, Protocolos.spa
dc.description.abstractenglishBanana (Musa paradiasiaca), is a fruit of economic importance in Colombia and the world; in Colombia according to (Dane, 2017) it has 232,006 ha. and a production 1,235,400 ton. It represents the base of the Colombian family basket and is part of the food security of thousands of people in the country, its per capita consumption reaches 155kg / person / year. It is cultivated in 100% of the Colombian territory; but currently it has a national phytosanitary scourge, the “Moko” disease caused by the Ralstonia solanacearum bacteria (Smith, 1993), Race 2. It is a devastating disease penetrates the plant through the roots or wounds caused by insects; It is established in the xylem causing a tamponade that prevents the flow of water to the aerial parts of the plant, manifesting symptoms such as wilting and finally its death (ICA, 2014). Its control is limited to preventive measures, excessive use of agrochemicals and eradication of sick crops. In order to contribute to the management of this problem, a literature review focused on determining the incidence and alternatives of disease control was carried out, both in banana and banana. According to the results it was possible to demonstrate that to date there are no defined protocols that allow the elimination of the bacteria by 100% but that, with measures of integral management, application of ICA protocol and management of plant material it is possible to reduce foci of infection and control and include alternatives cited in this document.spa
dc.subject.categoryAgrícola, Biotecnología, Social.spa


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