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dc.contributor.advisorValdés Restrepo, Magda Piedad
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorSuarez Cordero, Javier Alfonso
dc.date.accessioned2020-03-13T19:42:42Z
dc.date.available2020-03-13T19:42:42Z
dc.date.created2019-12-08
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31692
dc.description.abstractTradicionalmente, la región de la Guajira Colombiana se ha visto afectada por el abandono estatal dada su remota ubicación geográfica, lo cual entre muchos otros problemas ha causado la vulnerabilidad en seguridad alimentaria sobre todo en los niños quienes son los más propensos a padecer desnutrición. Esto resulta preocupante, debido a que los niños requieren una alimentación adecuada, en especial durante la edad entre los 6 y 12 años, cuando desarrollan la mayor parte de sus funciones psicomotrices y cognitivas. Con el fin de intentar mitigar este problema, se diseñó una fórmula alimenticia dirigida a niños en edad escolar de esta región, la cual debería tener un adecuado equilibrio entre el aporte de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo y a su vez tendría que ajustarse al presupuesto económico de las familias de escasos recursos de la Guajira. Para esto, se propusieron y elaboraron cuatro formulaciones de complemento alimenticio en polvo con harinas de semillas de quinua y chía, debido a que éstas son reconocidas por su alto valor en nutrientes como: proteínas, grasas poliinsaturadas y fibra (National Geographic, 2017). Se desarrolló un producto capaz de complementar la alimentación de la población objetivo proporcionando los macronutrientes que éstos no pueden obtener de la canasta básica disponible en su región. Después de establecer los requerimientos nutricionales de los niños de 6 a 12 años, se realizó un diseño experimental factorial del tipo 22 en el cual se tuvieron en cuenta dos variables de entrada (semillas de quinua y chía), se evaluaron dos diferentes porcentajes y finalmente, se observó su influencia en cuatro variables de respuesta (macronutrientes: proteína, fibra, grasa y carbohidratos). Con un análisis estadístico ANOVA, se pudo determinar que la formulación con 20% tanto de harina de chía como de quinua, presenta el mayor aporte de nutrientes en comparación con las fórmulas restantes, debido a la suma de los nutrientes de ambas harinas de semillas. Se evaluó la calidad de la formulación y elaboró la tabla nutricional final del producto. De igual forma, la formulación escogida se evaluó organolépticamente por medio de un panel de consumidores y se analizó su costo de producción. Todo lo anterior, permite concluir que fue posible conseguir una formulación con un equilibrio entre valor nutricional y costo accesible.spa
dc.formatpdf
dc.titleFormulación nutricional a base de semillas de chía (Salvia hispanica) y Quínua (Chenopodium quinoa) para niños en edad escolar de poblaciones vulnerables de la Guajira.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsNutrición, Niño en edad preescolar, Semillas de chíaspa
dc.description.abstractenglishTraditionally, the region of the Colombian Guajira has been affected by state abandonment given its remote geographical location, which among many other problems has affected food security especially in children who are the most likely to suffer from malnutrition. This is worrying, because children have adequate food, especially during the age between 6 and 12, when most of their psychomotor and cognitive functions are developed. In order to try to mitigate this problem, a nutritional formula designed for school-age children in this region was designed, which should have an adequate balance between the supply of essential nutrients for the proper functioning of the organism and, in turn, that fits to the economic budget of the families of limited resources of La Guajira. For this, four powdered food supplement formulations with quinoa and chia seed meal were proposed and elaborated, because they are probes recognized for their high value in nutrients such as: proteins, polyunsaturated fats and fiber. It was considered a product capable of complementing the food of the specific target population of macronutrients that cannot obtain the basic basket available in their region. After establishing the nutritional requirements of children aged 6 to 12 years, a factorial experimental design of type 22 was carried out in which two input variables (quinoa and chia seeds) were taken into account, two different percentages were evaluated and finally , its influence is reduced in four response variables (macronutrients: protein, fiber, fat and carbohydrates). With an ANOVA statistical analysis, it was determined that the formulation with 20% of both chia flour and quinoa, presents the mayor nutrient contribution compared to the remaining formulas, due to the sum of the nutrients of both seed flours. The quality of the formulation was evaluated and the final nutritional table of the product was prepared. Likewise, the chosen formulation was organoleptically evaluated through a panel of consumers and its production cost was analyzed. All of the above allows us to conclude that it was possible to achieve a formulation with a balance between nutritional value and accessible cost.spa
dc.subject.categoryTecnología e ingeniería de alimentosspa


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