Fracciones quimicas del maiz (zea maíz) sometido a procesos sucesivos de ensilaje y amonificación utilizado en la alimentación de bovinos en tame arauca
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Autor
Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso
Gutiérrez rincón, Edmond Mauricio
Publicador
Sello Editorial UNADCitación
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cultivo de maíz (Zea mais) está íntimamente ligado con la producción bovina a nivel mundial, siendo una de las materias primas de mayor utilización en dietas para rumiantes destinado a la producción de leche, debido a su alto contenido de energía neta de lactancia (1,8 Mcal/kg) alta digestibilidad y aceptable nivel de proteína (menos del 9%). Para su almacenamiento el principal método es el ensilaje, debido a su practicidad y fácil apropiación en diversos sistemas de producción. Así mismo, en algunas zonas del trópico centro y suramericano se cuentan con técnicas de enriquecimiento como la amonificación, en la que se aprovecha el amonio desprendido de la reacción de la enzima ureasa (contenida en algunas variedades de frijoles) sobre la urea utilizada tradicionalmente como fertilizante. Normalmente el ensilaje se realiza sobre el ensilaje maíz integral (material vegetativo y mazorca) y la amonificación sobre material vegetal, siendo técnicas que se llevan a cabo de manera separada. Por ello el objetivo del estudio fue analizar el efecto del tratamiento secuencial de ensilaje y amonificación de maíz sobre su composición química y nivel de costo. En la vereda la Hormiga (340msnm, 26ºc, 75% humedad relativa) del municipio de Tame – Arauca (6°27′30″N 71°44′41″O). De esta forma se cosecho Maíz de manera precoz (80 días) del cual se seleccionaron 3 muestras (10 Kg) de maíz fresco (MF) como tratamiento testigo, 3 muestras de 10 Kg cada una de MF y sometidas a amonificación por medio de la técnica de micro capsulas (MA), 3 de MF ensiladas (silo bolsa) por 1 mes (ME) y 3 de MF ensiladas y luego amonificadas (MEA). Posteriormente se extrajeron submuestras (1Kg) por tratamiento para determinar en cada caso; contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente ...
Escuela
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/2340/2446Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
URL Fuente
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/234010.22490/26653176.2340