Formular estrategias que permitan mejorar las características físicas y organolépticas del cacao producido por las Asociación de Organizaciones Productoras de Cacao de Tumaco en el Departamento de Nariño.
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Fecha
2020-08-23Autor
Enriquez Fajardo, Milton Yonel
Director
Lopez Montezuma, German AlfresoCitación
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Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El departamento de Nariño es el quinto productor de cacao en Colombia, el municipio de Tumaco concentra mas del 70% de reproducción de cacao en el departamento, la ubicación del municipio y condiciones agroecologías hacen que más del 95% del cacao que se produce pueda ser catalogando como cacao fino de aroma; pero sus características se ven afectadas por las malas practicas de beneficio que aplican los productores, es decir en los procesos de fermentación y secado se pierden las bondades físicas y organolépticas del cacao. Por ello esta investigación va dirigido a formular estrategias que permitan mejorar la calidad del cacao; el trabajo de campo se lo desarrollo con el apoyo de la Asociación de Organizaciones Productoras de Cacao de Tumaco, a través de sus integrantes se identificó que la mayoría de los productores desconocen o no tienen conciencia de la importancia de un correcto proceso de beneficio del cacao que permita conservar las cualidades de cacao; la carencia de centros de beneficio e instrumentos de medición de las variables en la fermentación y secado, son otros factores que impiden a los productores de esta región obtener cacao de calidad.