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Implementación y validación de métodos microbiológicos para el análisis de alimentos y bebidas en la empresa Laboratorio de Análisis Ambiental del Caribe S.A.S ubicado en la ciudad de Santa Marta-Magdalena, Colombia
(2022-05-02)
El objetivo de este proyecto fue establecer métodos microbiológicos convencionales validados para la detección de agentes patógenos en alimentos y bebidas en la empresa Laboratorio de Análisis Ambiental del Caribe S.A.S. Para ello, se determinaron los microorganismos considerados indicadores de contaminación como lo son mesófilos aerobios y los patógenos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp. Las ...
Implementación de un proceso de microfermentación mediante la validación de curvas de temperatura para garantizar una calidad integral del grano de cacao de los genotipos ICS 95, CCN 51 y TCS 01
(2022-08-17)
El cultivo de cacao en Colombia es considerado como uno de los sistemas agrícolas más importantes que involucra a 65.341 familias y ha sido utilizado como una alternativa para la sustitución de cultivos ilícitos. Las semillas de cacao son la materia prima para la preparación de diversos productos de chocolatería, las cuales deben ser sometidas a procesos de poscosecha para potencializar los precursores de sabor y aroma ...
Uso de hongos formadores de micorrizas arbusculares en el cultivo de caña de azúcar para el mejoramiento de la calidad y rendimiento de panela en Suaita Santander
(2022-05-26)
En Colombia el azúcar no centrifugado, conocido como panela es un alimento ancestral extraído de la caña de azúcar mediante métodos tradicionales sin refinar. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con plantas, mejorando la calidad y rendimiento en diferentes sistemas productivos. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto ...
Efecto de diferentes bacteriocinas producidas por bacterias ácido-lácticas en la inhibición de microorganismos patógenos y deteriorantes en matrices cárnicas: revisión sistemática de la literatura
(2023-03-22)
La carne y sus derivados son ricos en sustratos que favorecen el deterioro por la acción de
microorganismos y enzimas, expresándose en oxidación, cambios sensoriales, reducción de la vida útil, aumento del riesgo de ETAs, que al final es rechazado por el consumidor. En la actualidad se utilizan los conservantes químicos para el control de microorganismos patógenos y de deterioro del producto, sin embargo, pueden ...
Capacidad bioconservante de bacterias ácido lácticas y/o metabolitos en productos pesqueros y sus derivados
(2023-12-27)
A nivel mundial los pescados tienen una gran demanda por su alto contenido nutricional, debido a la buena calidad de sus proteínas, de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), vitaminas y minerales, los cuales generan impacto en la salud humana asociados a efectos protectores frente a diferentes enfermedades. Sin embargo, su contenido nutricional y acuoso los hace altamente perecederos. Existen diferentes métodos de ...